Bewerben mit einem ausländischen Schulabschluss

Bewerbungsphase für das Wintersemester 2021/2022

Die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2021/2022 läuft vom 15. April bis 31. Juli

Übersicht der Bachelor-Studiengänge

Digitales Studieninfo-Event "Wir zeigen's Dir digital" am 19. März 2021

Bereits startklar für das Studium?

Ihr Zeugnis wurde bereits anerkannt und Sie haben bereits die entsprechenden Unterlagen und Qualifikationen vorliegen? Wunderbar, dann sind Sie startklar für Ihre Bewerbung.

Bewerben für einen Bachelor-Studiengang

Ausländisches Zeugnis anerkennen lassen

Bitte beantragen Sie die Anerkennung rechtzeitig, da diese Ihren Bewerbungsunterlagen an die Hochschule Esslingen beigefügt werden muss.

Deutsche Bewerberinnen und Bewerber mit einem ausländischen Zeugnis müssen dies mit Angabe der Durchschnittsnote beim Regierungspräsidium Stuttgart anerkennen lassen.

Zum Regierungspräsidium Stuttgart

Ausländische Bewerberinnen und Bewerber mit einem ausländischen Zeugnis müssen ihren Abschluss beim Studienkolleg Konstanz anerkennen lassen. Dort wird geprüft, ob die ausländischen Nachweise mit einem deutschen Hochschulzugang vergleichbar sind und es wird eine deutsche Note errechnet.

Zum Studienkolleg Konstanz (Bewerber aus dem Ausland)

Sprachkenntnisse/Deutschprüfung

Unsere Studiengänge werden hauptsächlich in deutscher Sprache unterrichtet. Aus diesem Grund müssen Ausländer mit ausländischen Zeugnissen spätestens bei der Einschreibung an der Hochschule Esslingen eine Deutschprüfung nachweisen. Wir akzeptieren folgende Nachweise:

Studiengebühren für studierende aus dem ausland

Für Studierenden, die nicht die Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaates der Europäischen Union oder eines anderen Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum besitzen, werden grundsätzlich Studiengebühren fällig. Die Höhe der Gebühren für internationale Studierende beläuft sich auf 1500 Euro pro Semester. Das Gesetz sieht jedoch einige wenige Ausnahmefälle vor, in denen internationale Studierende nicht gebührenpflichtig sind. Erfüllen Sie diese und weisen uns dies rechtzeitig vor der Immatrikulation durch entsprechende Unterlagen nach, müssen Sie die Studiengebühr für internationale Studierende nicht bezahlen.

Checkliste: Müssen Sie Studiengebühren bezahlen?

Antragsformular zur Befreiung von Studiengebühren

Formular zur Befreiung von der Studiengebührenplicht (deutsch)
Formular zur Befreiung von der Studiengebührenplicht (englisch)

Bitte reichen Sie zur Prüfung der Befreiungsmöglichkeit das deutsche Formular und die entsprechenden Nachweise bereits mit Ihren Bewerbungsunterlagen ein. Diese müssen zum Bewerbungsschluss vorliegen.

Hinweis: Eine Befreiung während eines Urlaubssemesters, eines praktischen Pflicht-Studiensemesters und für Studierende mit Behinderung kann ggf. möglich sein. Weitere Befreiungen aufgrund verschiedener Voraussetzungen sind in Ausnahmefällen für internationale Studierende möglich. Weitere Informationen finden Sie beim Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst.

Zulassungs- und Auswahlverfahren

Die Zulassungs- und Auswahlverfahren der Hochschule Esslingen sind in den folgenden Satzungen geregelt:

Online bewerben für das Wintersemester 2021/22!

Achtung, bis zum 31. Juli läuft die Bewerbungsphase für die Bachelor-Studiengänge.
Für die Master-Studiengänge endet die Bewerbungfrist am 15. Juli. Bitte beachten Sie die abweichenden Bewerbungszeiten für unsere internationalen Masterstudiengänge.

Zulassungsamt

Mo, Mi, Fr:  9:00 - 11:30 Uhr