Auf einen Blick: Kernkompetenz in Mathematik, Physik und Technikdidaktik

Fakultät Grundlagen

Die Professorinnen und Professoren der Fakultät Grundlagen sind für die Grundvorlesungen in Mathematik, Physik und Statistik in allen ingenieurwissenschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Bachelorstudiengängen der Hochschule Esslingen verantwortlich. Darüberhinaus werden in einem multimedialen Lernlabor Lehrveranstaltungen zu mathematischer Anwendungssoftware angeboten, sowie weiterführende Vorlesungen im Pflicht- und Wahlpflichtbereich der Bachelorstudiengänge, Vorlesungen in verschiedenen Masterstudiengängen und einige Spezialveranstaltungen.

Ein hochmodernes Rasterelektronenmikroskop und mehrere Rastersondenmikroskope ermöglichen vielfältige Untersuchnungen zum Beispiel im Bereich der Materialwissenschaften. In den Laboren werden auch Auftragsarbeiten durchgeführt.

Das NwT-Bildungshaus und das IT-Projekthaus sind weitere Einrichtungen, die von Professoren der Fakultät Grundlagen betreut werden.

Die Fakultät bietet fünf Studiengänge der Ingenieurpädagogik mit den Fachrichtungen Elektrotechnik, Fahrzeugtechnik, Maschinenbau, Versorgungstechnik und Informationstechnik in Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg und der Universität Tübingen an. Diese innovativen Studiengänge vermitteln neben ingenieurtechnischem Wissen zusätzliche Qualifikationen im Bereich Pädagogik und Didaktik.

Die Kooperation im Lehramtsstudiengang Naturwissenschaft und Technik der Universität Tübingen rundet das Portfolio der Fakultät ab.

Online bewerben für das Wintersemester 2019/20!

Achtung, nur bis zum 15. Juli 2019 läuft die Bewerbungsphase.
Abweichende Bewerbungsschlüsse für einige Master-Studiengänge