Verabschiedung der Absolvierenden und tradtioneller Kandelmarsch

Hochschule - Studium - Fakultäten

Wichtig: Tiefgarage Neckar Forum gesperrt! Abschiedsfeier der neuen Alumni in Präsenz am 29. Juli 2022. Im Anschluss treffen sich die Abolventinnen und Absolventen für den Kandelmarsch am Campus Stadtmitte.

Es ist soweit, für einige Studierende geht die Studienzeit an der Hochschule Esslingen zu Ende. In einem feierlichen Rahmen verabschiedet die Hochschule ihre Absolventinnen und Absolventen des Sommersemesters 2022 aus Esslingen und Göppingen. Die diesjährige Abschiedsfeier findet am Freitag, 29. Juli, ab 9:30 Uhr im Neckar Forum Esslingen statt.

Das Programm ab 9:30 Uhr im Überblick

Musikalische Eröffnung: Hochschulorchester, Leitung: Steffi Bade-Bräuning

Begrüßung und Ansprache: Rektor Prof. Christof Wolfmaier

Grußworte: VDF - Verein der Freunde der Hochschule Esslingen e.V., Dipl.-Wirt.-Ing. (FH) Markus Sontheimer

Grußworte und Preisverleihungen: Stadt Esslingen, Oberbürgermeister Matthias Klopfer; Stadt Göppingen, Oberbürgermeister Alex Maier

VDF- und Firmenpreise: Prof. Dr. Fabian Diefenbach, Prorektor für Hochschulentwicklung und Kommunikation

Ansprache: Vertreterinnen und Vertreter der Absolvierenden

11:30 Uhr: Zeugnisausgabe durch die Fakultäten (nicht im Neckar Forum)

12:45 Uhr (Campus Stadtmitte): Krugausgabe mit anschließendem Kandelmarsch

13:45 Uhr: Beginn des Kandelmarschs am Campus Stadtmitte

Durch die Corona-Pandemie ist der Kandelmarsch zwei Jahre entfallen. An der diesjährigen Veranstaltung nehmen Absolventinnen und Absolventen des Sommersemesters 2020 bis 2022 teil. Der traditionelle Umzug durch die historische Altstadt Esslingens beginnt am Campus Stadtmitte der Hochschule Esslingen. Beim Kandelmarsch befindet sich ein Fuß beim Gehen auf dem Bürgersteig und der andere auf der Straße. 1922 erhielten zwölf Studenten von einigen Polizisten verschiedene Angaben, wo sie zu laufen haben. Eine Einigung war nicht in Sicht, also entschieden sich die Studenten für das „Kandeln“. Der Kandelmarsch wird vom Kandelmarsch e.V. unter Mitwirkung der sechs Esslinger Verbindungen organisiert.

Veranstaltungsdatum: Freitag, 29. Juli 2022, ab 9:30 Uhr

Veranstaltungsort: Neckar Forum, Ebershaldenstraße 12, 73728 Esslingen

Sperrung der Tiefgarage Neckar Forum

Ab dem 20. Juli bis Anfang September ist die Tiefgarage unter dem Neckar Forum durch Sanierungsarbeiten gesperrt. Hier finden Sie eine Auflistung alternativer Parkmöglichkeiten in der Nähe:

Parkhaus Küferstraße/Altstadt

Ritterstraße 17, 73728 Esslingen, Entfernung zum Neckar Forum etwa 500 m.

Parkhaus Marktplatz

Agnespromenade 4, 73729 Esslingen, Entfernung zum Neckar Forum etwa 650 m, mit dem Bus von Haltestelle Marktplatz zur Haltestelle Neckar Forum etwa eine Minute, Bus Nr. 105, 102, 108 und 110.

Parkhaus Pliensauturm

Neckarstraße 29, 73729 Esslingen, Entfernung Neckar Forum etwa 900 m, mit dem Bus von Haltestelle Pliensauturm zur Haltestelle Neckar Forum mit der Linie 103 (Richtung: Zell Alleenstraße) und der Linie 102 (Zell Johannesstraße) etwa sechs Minuten Fahrtzeit.

Anmeldung

Es wird um eine Anmeldung gebeten. Die Informationen und der Link zur Anmeldung für die Absolvierendenfeier sind im Einladungsschreiben vom 17. Juni 2022 zu finden. Die Anmeldung für den Kandelmarsch ist über die Seite des Kandelmarsch e.V. bis zum 22. Juli möglich.

Online bewerben für das Sommersemester 2023!

Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2023 beginnt am 15. Oktober 2022.

Studienbeginn im Wintersemester 2022/2023:  Direkt einschreiben in unsere zulassungsfreien Studienangebote bis zum 15. September 2022.