Forschung zum Thema Windkraft

Forschung Studium Fakultäten

Prof. Dr. Hermann Knaus erhält zwei Auszeichnungen für seine wissenschaftliche Arbeit

Gleich zwei Auszeichnungen hat Prof. Dr. Hermann Knaus von der Fakultät Gebäude-Energie-Umwelt kürzlich erhalten. So ist der Wissenschaftler zum einen in den Forschungsverbund „Baden-Württemberg Center of Applied Research (BW-CAR)“ aufgenommen worden. Damit gehört er zu den forschungsstarken Professoren an einer Hochschule für angewandte Wissenschaften. Zum anderen ist Prof. Knaus an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Eberhard Karls Universität Tübingen assoziiert worden. Damit ist er bei der Betreuung von Promotionen einem Universitätsprofessor gleichgestellt. Derzeit laufen vier gegenseitig betreute Promotionen mit der Universität Tübingen in seinem Arbeitsbereich.

Unter den ersten Gratulanten ist Rektor Prof. Christof Wolfmaier: „Für mich ist es eine große Freude, dass Sie diese Auszeichnung für ihre erfolgreiche Forschungsarbeit erhalten haben. Davon profitiert unsere gesamte Hochschule.“

Im Fokus: Windkraft und die Suche nach geeigneten Standorten

Prof. Knaus forscht zur Nutzung der Windkraft, um erneuerbare Energien zu erzeugen und fügt sich somit in die Forschungsstrategie der Hochschule Esslingen ein. Im Fokus liegt die Suche nach geeigneten Standorten. Dabei wird insbesondere der Betrieb von Windkraftanlagen im hügeligen, bergigen Gelände mit unterschiedlichen Landnutzungsarten, wie es beispielsweise in Süddeutschland vorkommt, von ihm betrachtet.

Als Plattform dient das Forschungsnetzwerk WindforS, in dem sich die Universitäten Tübingen und Stuttgart, das Karlsruher Institut für Technologie (KIT), die Technische Universität München, die Hochschulen Esslingen und Aalen sowie das Zentrum für Sonnen- und Wasserstoff-Forschung zusammengeschlossen haben. Gemeinsam wird das Windforschungstestfeld in Stötten gerade im Rahmen des vom baden-württembergischen Wirtschaftsministerium geförderten Forschungsprojekts WINSENT errichtet.

„Aus den Forschungsarbeiten der Doktorandinnen und Doktoranden resultieren interessante, innovative studentische Projekt- und Abschlussarbeiten. Diese führen wir häufig zusammen mit Unternehmen durch. Somit wird der Technologietransfer verbessert und den Studierenden die Möglichkeit zum forschenden oder problembezogenen Lernen gegeben“, erläutert Knaus. Der Professor lehrt in den Bachelor-Studiengängen Gebäude-Energie- und Umwelttechnik und Maschinenbau sowie im Master-Studiengang Energiemanagement und Energiesysteme.

Weitere Informationen

Das Baden-Württemberg Center of Applied Research (BW-CAR) ist das hochschulübergreifende Netzwerk forschungsstarker Professorinnen und Professoren an HAW zur Förderung der Forschung und des wissenschaftlichen Nachwuchses. Es soll insbesondere verlässliche und attraktive Promotionsbedingungen an den HAW schaffen und die fachliche Vernetzung der Doktorandinnen und Doktoranden fördern.

Zur Fakultät Gebäude-Energie-Umwelt

Online bewerben für das Wintersemester 2021/22!

Die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2021/2022 beginnt am 15. April 2021 und läuft bis zum 31. Juli 2021.
(Bitte beachten Sie die abweichenden Bewerbungszeiten für unsere internationalen Masterstudiengänge.)

Christiane Rathmann
M.A. Christiane Rathmann