Kindheitspädagogik (vorher: Bildung und Erziehung in der Kindheit) (B.A)

Allgemeine Informationen

„Auf den Anfang kommt es an“ und „für die Jüngsten brauchen wir die Besten“: Diese Aussagen der schwedischen Bildungspolitik sind die Leitgedanken des Studiengangs „Bildung und Erziehung in der Kindheit/ Kindheitspädagogik“ an der Hochschule Esslingen. Angestrebt wird gesellschafts-, bildungs- und sozialpolitisch die Erhöhung der Bildungs- und Erziehungsqualität in Einrichtungen für Kinder von 0 bis 10 Jahren.

Studienziele

Der Studiengang qualifiziert für Tätigkeiten mit Kindern von 0-10 Jahren und ihren Familien. Sie erwerben die erforderlichen Kompetenzen, um Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern in Institutionen auf wissenschaftlicher Grundlage zu konzipieren, zu gestalten, zu evaluieren und weiterzuentwickeln.

Der Studiengang zeichnet sich durch seine sozialpädagogische   Ausrichtung und die übergreifende diversitätssensible  Perspektive aus. Die erforderlichen Diversity-Kompetenzen werden im Rahmen von Querschnittthemen erworben. Diese orientieren sich an gesellschaftlichen Ungleichheitskategorien und zielen auf die Weiterentwicklung des Feldes unter inklusiver Perspektive.

Das Studium hat zwei Studienschwerpunkte:

• Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern sowie Erziehungs- und Bildungspartnerschaft mit Eltern
  • Leitung und Sozialmanagement

In diesem Vollzeitstudiengang erwerben Sie 210 Credits (Arbeitsleistung 750h pro Semester).

Das Studium führt zum Abschluss Bachelor of Arts (B.A.) Bildung und Erziehung in der Kindheit/ Kindheitspädagogik. Mit dem erfolgreichen Studienabschluss erwirbt man die Berechtigung, die Berufsbezeichnung „Staatlich anerkannte Kindheitspädagogin“ oder „Staatlich anerkannter Kindheitspädagoge“ zu führen.

Digitaler Studieninfotag am 18. November - Die Hochschule Esslingen kennenlernen:
Schnuppervorlesungen, Offene Sprechstunden, Digitale Campus-Tour, Instagram-Life-Event

StudienganGleitung

Kasuistik in der Kindheitspädagogik

Bachelorarbeit
12 ECTS

Studien- und Prüfungsordnungen (SPO)

Karriere­perspektiven

Karriereperspektiven

Der Arbeitsmarkt im Bereich der Kindheitspädagogik ist weiterhin stetig im Wachsen, der Fachkräftemangel in Kindertageseinrichtungen ist groß. Durch die beiden Schwerpunkte des Studiengangs Bildung und Erziehung von Kindern sowie Leitung und Organisationsgestaltung bieten sich den Absolvent*innen vielfältige Möglichkeiten der Berufseinmündung oder des Karriereverlaufs, so z.B….

• Gruppenleitung, stellvertretende Leitungstätigkeit, Leitung von Kindertageseinrichtungen
  • Konzeptionelle und freizeitpädagogische Aufgaben in Ganztagesschulen, Schulsozialarbeit
  • Elternbildung und -beratung
  • Planungs- und fachpolitische Aufgaben
  • Qualifizierungsmaßnahmen in der Tagespflege
  • Fachberatung
  • Tätigkeiten in der Fort- und Weiterbildung

Masterstudium

Nach dem Bachelorstudium können Sie ein Masterstudium anschließen, welches u.a. den Weg zur Promotion eröffnet. Anschlussfähig an der Hochschule Esslingen ist der Master Angewandte Sozialpädagogische Bildungsforschung. Durch ein Masterstudium erschließen sich weitere Tätigkeitsfelder. Beachten Sie bitte auch unseren Masterstudiengang Sozialwirtschaft (M.A.) Berufsbegleitend.

Kompetenzen von Absolventinnen und Absolventen

Kompetenzprofil von Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs

Praxisanteile

Der Theorie- Praxis-Bezug zieht sich als roter Faden durch das Studium. Forschende Zugänge wie teilnehmende Beobachtung oder Interviews ermöglichen Studierenden Einblicke in die Interaktion von Fachkräften und Kindern,  in die Interessen und Themen von Kindern aus ihrer Perspektive oder in die Sichtweise von Fachkräften auf verschiedene Arbeitsfelder.

Weitere besonders hervorzuhebende Elemente des Theorie- Praxisbezugs sind Folgende:

Praktisches Studiensemester

Im 4. Semester findet das praktische Studiensemester statt. Ziel dessen ist, eine Orientierung im Arbeitsfeld der Kindheitspädagogik zu erlangen, Kompetenzen in der Bildungs- und Erziehungsarbeit mit Kindern und Bezugspersonen zu fördern, professionelle Kompetenzen weiter zu entwickeln und Einblicke in Verwaltungstätigkeiten zu bekommen. Das praktische Studiensemester kann sowohl im In- als auch im Ausland absolviert werden. Während dieser Zeit werden die Studierenden von einer Anleiterin oder einem Anleiter in der Praxisstelle betreut.

Neben 100 Tagen an der Praxisstelle finden in diesem Semester Einzeltermine mit praxisbegleitenden Lehrveranstaltungen statt. Außerdem bietet die Hochschule die Teilnahme an einer freiwilligen Supervision an.

Einwöchige Praktika

In den ersten drei Semestern absolvieren die Studierenden jeweils ein einwöchiges Praktikum. Diese Praktikumswochen dienen dazu, den Studierenden einen Einblick in die pädagogische Arbeit mit Kindern der drei Altersgruppen 0-3 Jahre, 3-6 Jahre und 6-10 Jahre zu geben und Möglichkeiten der Gestaltung von Bildung, Erziehung und Betreuung bezogen auf diese Altersgruppen aufzuzeigen.

Projektstudium

Im 5. und 6. Semester findet das Projektstudium statt, in welchem die Studierenden zum Teil auch in Kooperation mit der Praxis oder mit anderen Studiengängen eine Problemstellung praktisch bearbeiten.

Online bewerben für das Wintersemester 2021/22!

Der Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben.
Die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2021/2022 beginnt am 15. April 2021 und läuft bis zum 15. Juli 2021.