Energiesysteme und Energiemanagement (M.Eng.)

Steigende Energiepreise und die Klimaveränderungen verstärken die Notwendigkeit, unter Berücksichtigung technischer, wirtschaftlicher und ökologischer Aspekte besonders sparsame Energieversorgungen zu planen, zu bauen und zu betreiben. Dies erfordert ein vernetztes Denken und Verständnis gerade auch von komplexen energetischen Zusammenhängen, wie sie im Gebäude zusammenspielen.
Themen sind unter anderem Projektmanagement und Unternehmensführung, Energie- und Wärmetechnik mit erneuerbaren, zentralen und dezentralen Energieversorgungen bis hin zu Anlagensimulation, Automationssystemen, Prozessführung und Facilitymanagement; darüber hinaus werden Sondergebiete der TGA (Technische Gebäudeausrüstung) wie Reinstmedienversorgung, Reinraumtechnik und anlagentechnischer Brandschutz behandelt. Dies wird ergänzt durch Selbststudium und die Präsentation von zwei Projektarbeiten aus dem Themenspektrum. Im dritten Semester ist eine Masterarbeit (Master-Thesis) anzufertigen, die die Bearbeitung und Vertiefung eines wissenschaftlichen Themas, entweder in einem Industrieunternehmen oder an der Hochschule, zum Ziel hat.

Daten und Fakten - Auf einen Blick

Akademischer GradMaster of Engineering (M.Eng.)
FakultätGebäude Energie Umwelt
Dauer in Semestern3
Sprachedeutsch
BewerbungszeiträumeSommersemester: bis zum 15. Januar
Wintersemester: bis zum 15. Juli

Energiesysteme und Energiemanagement

Sie bewerben sich für diesen Studiengang online auf dem
Master-Bewerbungsportal der Hochschule Esslingen.

Ihre Bewerbung muss bis zum

• für das Sommersemester bis zum 15. Januar,
  • für das Wintersemester bis zum 15. Juli

eingegangen sein.

Informationen zu den einzureichenden Unterlagen finden Sier in der
Checkliste Masterstudiengänge.

Das Studium kann sowohl im Winter- als im Sommersemester aufgenommen werden.

WEITERE DOKUMENTE, DIE SIE FÜR IHRE BEWERBUNG BENÖTIGEN:

Anlage zum Zulassungsantrag

Bewerbung mit einem ausländischen Abschluss

Die Hochschule Esslingen verlangt die Zeugnisanerkennung eines im Ausland abgeschlossenen Hochschulstudiums durch das Studienkolleg Konstanz.

Als Master Energiesysteme und Energiemanagement  arbeiten Sie in den Bereichen:

• Gebäudetechnik mit Aufgabenfeldern Planen, Bauen und Betreiben von Anlagen der Heizungs-, Klima- und Kältetechnik sowie der Gas-, Wasser und Abwassertechnik
  • Gebäudeautomation und im Facilitymanagement
  • Energie- und Wasserversorgung
  • Entsorgungstechnik

Online bewerben für das Sommersemester 2019!

Ab dem 15. Oktober 2018 läuft die Bewerbungsphase