Internationale technische Betriebswirtschaft (B.Sc.)

Allgemeine Informationen

Optimale Ausbildung für eine Karriere in internationalen Großunternehmen, bei erstklassigen regionalen Mittelständlern, in der Finanzbranche oder bei führenden Unternehmensberatungen:

Der Bachelorstudiengang Internationale Technische Betriebswirtschaft ist zukunftsgerichtet, managementfokussiert und praxisorientiert. Die betriebswirtschaftlichen Grundlagen in Kombination mit der technischen und internationalen Ausrichtung des Studiengangs ermöglichen Ihnen den Einsatz in vielen spannenden Unternehmensbereichen. Durch den Erwerb interkultureller Kompetenzen werden sie auf die Herausforderungen im Spannungsfeld von Betriebswirtschaft und Technik im internationalen Unternehmensumfeld vorbereitet.

Viele internationale Unternehmen haben in der Region Stuttgart und Esslingen ihren Stammsitz, so beispielsweise Daimler, Porsche, Bosch, Mahle, Trumpf, Eberspächer, Kärcher, oder Festo. Profitieren Sie bereits während ihres Studiums von den sehr guten Verbindungen unserer Fakultät zur Industrie und zu Hochschulen auf der ganzen Welt. Unsere Absolventinnen und Absolventen werden von der Industrie sehr nachgefragt und werden gerne weltweit eingesetzt.

Digitaler Studieninfotag am 18. November - Die Hochschule Esslingen kennenlernen:
Schnuppervorlesungen, Offene Sprechstunden, Digitale Campus-Tour, Instagram-Life-Event

Studiengangflyer Internationale technische Betriebswirtschaft (B.Sc.)

Studiengangleiter

Prof. Dr. rer. pol. Oliver Dürr

Assistenz des Studiengangleiters

Lilia Schwarz

Praktikantenamtsleitung

Prof. Dr. rer. pol. Markus Hartinger

Daten und Fakten - Auf einen Blick

Akademischer GradBachelor of Science (B.Sc.)
FakultätBetriebswirtschaft
CampusCampus Esslingen Flandernstraße
Dauer in Semestern7
Sprachedeutsch/englisch
BewerbungszeiträumeDer Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben.
Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2021 beginnt am 1. Dezember 2020 und läuft bis zum 15. Januar 2021.
Für das Wintersemester: bis zum 15. Juli
Infos zur Zulassung

Anzahl der Studienanfängerplätze: 40

Weiterführende Master-StudiengängeInnovationsmanagement (M.Sc.)
Smart Factory - Industrie 4.0 (M.Eng.)

Bewerbung / Zulassung

Wissenschaftliches Projekt

Bachelorarbeit
14 ECTS

Studien- und Prüfungsordnungen (SPO)

Karriere­perspektiven

Karriereperspektive

Nach Ihrem Studium arbeiten Sie an den Schnittstellen zwischen Betriebswirtschaft und Technik in international ausgerichteten Industrie- und Dienstleistungsunternehmen in Bereichen wie:
  • Marketing, Produktmanagement, Technischer Vertrieb, Sales and After Sales, Key Account Management
  • Organisationsentwicklung, Change Management, Unternehmensplanung
  • Einkauf und Beschaffung, Supply Chain Management
  • Controlling, Rechnungs- und Finanzwesen

Online bewerben für das Sommersemester 2021!

Der Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben. Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2021 beginnt am 1. Dezember 2020 und läuft bis zum 15. Januar 2021 .
Für die Master-Studiengänge läuft die Bewerbungsphase regulär vom 15. Oktober 2020 bis 15. Januar 2021. (Bitte beachten Sie abweichende Bewerbungsfristen!)