Innovativ und Zukunftssicher

Wenn Sie gerne in Systemen denken und ein herausforderndes Studium mit besten Jobperspektiven suchen, dann ist Mechatronik genau das Richtige für Sie. Im Grundstudium lernen Sie Grundlagen der drei Disziplinen Mechanik, Elektronik und Informatik kennen und im Hauptstudium spezialisieren Sie sich in einem von drei sehr nachgefragten Studiengängen. Neben den fachlichen Themen wie E-Mobilität, Digitalisierung der Wirtschaft, regenerative Energien oder Medizintechnik erhalten Sie Zusatzqualifikationen zu den Themen betriebswirtschaftliches Denken, Teamfähigkeit und projektorientiertes Arbeiten. Die dualen Studiengänge MechatronikPlus und E-MobilitätPlus kombinieren in fünf Jahren den IHK-Facharbeiterbrief mit dem Bachelor-Abschluss. Bei diesen Studiengängen erhalten Sie während des gesamten Studiums ebenso eine finanzielle Unterstützung von namhaften Firmen wie beim 7-semestrigen Studienmodell MechatronikCom.

Göppingen: Campus der kurzen Wege

Der Standort Göppingen gilt als "Campus der kurzen Wege". Dies gilt sowohl für die Nähe zwischen Laboren und Vorlesungsräumen - aber auch vor allem durch die familiäre Atmosphähre zwischen Professoren, Mitarbeitern und Studierenden.

Göppingen ist ein attraktiver Standort, bei dem auch für die Studierenden außerhalb der Vorlesungen einiges geboten wird. So gibt es das Café Campus, das von Studierenden betrieben wird, ein eigenes Campus-Kino, einen Fitnessraum samt Sauna, eine Klettergruppe und verschiedene Gruppen wie Orchester und Segelflieger. Unweit der Hochschule gibt es moderne Wohnheime, die vergleichsweise günstig sind. Zahlreiche Plätze stehen hier in Kooperation mit dem Studentenwerk Stuttgart zur Verfügung.

Infos zur Stadt gibt es auch im  "Day & Night"-Guide der Stadt Göppingen.

Eine der besten Mechatronik-Fakultäten in Deutschland

Die Fakultät Mechatronik und Elektrotechnik in Göppingen zählt zu einer der besten in Deutschland. Das wird durch unabhängige Rankings und Umfragen unter Personalchefs immer wieder bestätigt.

Die Mechatronik ist der Kernpunkt der Lehre an der Fakultät - hier können sich die Studierenden spezialisieren und werden so in sieben Semestern zu gefragten Ingenieuren ausgebildet, die für die Herausforderungen der Unternehmen in der Industrie gut gewappnet sind.

Mechatronik ist die Kombination aus Mechanik, Elektronik und Informatik - alle Disziplinen werden in der Lehre und in der Forschung am Standort Göppingen vereint.

Online bewerben für das Sommersemester 2020!

Achtung, nur bis zum 15. Januar 2020 läuft die Bewerbungsphase.
Abweichende Bewerbungsschlüsse für einige Master-Studiengänge