aktuelle Forschungsprojekte

CMI-Studie 2019/20: IQA – Innovation und Qualität im Automotive-Sektor

Studie 2019/20: IQA – Innovation und Qualität im Automotive-Sektor

Das Institut für Change Management und Innovation (CMI) führt in diesem und im kommenden Jahr eine Studie zum Thema „IQA- Innovation und Qualität im Automotive-Sektor“ durch.

Motivation:

Immer kürzere Entwicklungszyklen, zunehmende Qualitätsprobleme und die Sondersituation im Automotive-Sektor als einer Branche in einem weitreichenden Transformationsprozess stellen das Innovations- & Qualitätsmanagement vor weiter steigende Anforderungen. Eine besondere Herausforderung ist dabei die Gestaltung der Schnittstelle zwischen OEM und Tier 1-Suppliern. Reibungsverluste, zu lange Bearbeitungszeiten, Konfliktsituationen usw. gefährden die noch herausragende Position deutsche Automobilhersteller und Zulieferer im globalen Wettbewerb.

Methoden und Ziel

Forschungsmethoden:

• Literaturrecherchen
  • Experteninterviews
  • Schriftliche Befragung
  • Quantitative und qualitative statistische Analysen

Forschungsziel:

Wie muss die Wertschöpfungskette zwischen OEM und Tier 1-Supplier in einem turbulenten Markt gestaltet werden, um innovative Produkte in exzellenter Qualität zu entwickeln und erfolgreich im Markt einzuführen?

Forschungsfragen

Geplanter Forschungsablauf

Online bewerben für das Sommersemester 2021!

Der Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben. Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2021 beginnt am 1. Dezember 2020 und läuft bis zum 15. Januar 2021 .
Für die Master-Studiengänge läuft die Bewerbungsphase regulär vom 15. Oktober 2020 bis 15. Januar 2021. (Bitte beachten Sie abweichende Bewerbungsfristen!)

Dietmar Vahs
Prof. Dr. rer. pol. Dr. h.c. (KNUTD) Dietmar Vahs

Gemäß Aushang am CMI und nach Vereinbarung.