Adaptives Pflegelabor CarLa

Im Rahmen des Schwerpunkts Angewandte Medizintechnik wird derzeit am Campus Göppingen der Hochschule Esslingen ein adaptives Pflegelabor Care Lab bzw. abgekürzt CarLa eingerichtet. Ein Ziel von CarLa ist es, in realistischer Umgebung technische Lösungen zu entwickeln und zu testen um ein möglichst umfassendes adaptives System zu erhalten. Abgeleitet von den Ergebnissen kann ein skalierbares Pflegeraumprinzip entstehen, das den Betroffenen in den Mittelpunkt stellt, ihn im Alltag begleitet und individuell, wo notwendig unterstützt und beschützt.

Die aktuellen Forschungsansätze zeigen, dass man sich beispielsweise bei Demenz Erkrankten nicht auf die Erkrankung selbst beschränken kann. Multimorbidität sowie soziale und gesellschaftliche Faktoren spielen in der Behandlung eine bedeutende Rolle. So ist es insbesondere erforderlich, den Raum selbst, sowie alle Gegenstände und Einrichtungen darin, aus anderen Augen zu sehen, den Augen des Betroffenen.

Leitung Pflegelabor CarLa

Foto Markus Ledermann

Prof. Dr.-Ing. Markus Ledermann

Anschrift :

Campus Göppingen
Raum: G 02.113
Robert-Bosch-Straße 1

Sprechstunden:

Dienstag, 12 Uhr 30 bis 13 Uhr 30,

sowie nach vorheriger Absprache per E-Mail

Mitarbeiter Pflegelabor CarLa

Dr.-Ing. Till Kaz

Anschrift :

Campus Göppingen
Robert-Bosch-Straße 1

Online bewerben für das Sommersemester 2022!

Das zentrale Bewerbungsportal "hochschulstart" hat den Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge auf den 15. November 2021 verschoben.
Für die Master-Studiengänge beginnt die Bewerbungsphase regulär am 15. Oktober 2021.