Ingenieurpädagogik Elektrotechnik-Informationstechnik (B.Sc.)

Ingenieurpädagogik Elektrotechnik-Informationstechnik EIP (B.Sc.)

Zukunft gestalten lernen

Führen Sie die Elektrotechnik in die Zukunft. Bereits während des Studiums entwickeln Sie in den Laboren der Hochschule zum Beispiel Solartestfelder und Elektrofahrzeuge. Sie erleben außerdem zahlreiche andere zukunftsweisende Projekte, bei denen Sie standortnahe Industrieunternehmen kennenlernen, wo Sie Kontakte zu möglichen Arbeitgebern knüpfen.
Ein erstes Schulpraktikum während Ihres Bachelor-Studiums verknüpft Lernen und Lehren, sodass Sie einen Einblick in die Schule gewinnen. Ob Sie als Lehrerin oder Ingenieurin arbeiten möchten, können Sie erst nach Ihrem Bachelorabschluss entscheiden.

Ihr Bachelorabschluss berechtigt sowohl zum Einstieg in ingenieurfachliche als auch pädagogische Masterprogramme. Möchten Sie Ihre fachliche Expertise dazu nutzen, die E-Mobilität voranzubringen? Oder sehen Sie sich doch eher als engagierte wissenschaftliche Lehrkraft, die die Fachkräfte von Morgen ausbildet? Beide Wege stehen Ihnen offen mit dem Bachelor Ingenieurpädagogik Elektrotechnik-Informationstechnik.

Damit bietet Ihnen der Bachelor of Science in Ingenieurpädagogik nicht nur ausgezeichnete Perspektiven im klassischen Ingenieurbereich, sondern auch vielseitige Berufsperspektiven im Bereich der Aus- und Weiterbildung.

Sie möchten Ihre Begeisterung für Technik weitergeben? Dann finden Sie weitere Informationen zum Lehramt an beruflichen Schulen auf der Seite #LIEBERLEHRAMT.

Studiengangflyer

Ingenieurpädagogik Elektrotechnik-Informationstechnik EIP (B.Sc.)

Noch Fragen zum Studiengang? Wenden Sie sich gerne per E-Mail an uns!

Die Hochschule Esslingen stellt sich vor
  • Bachelor-Infotag am 19. Mai 2021: Beim digitalen Studieninfo-Event „Wir zeigen’s Dir“ informiert die Hochschule Esslingen über alle Bachelor- und Master-Studiengänge: Schnuppervorlesungen, Beratungsangebote zu Studiengängen und zur Bewerbung, Q&A-Instagram-Event

Daten und Fakten - Auf einen Blick

Akademischer GradBachelor of Science (B.Sc.)
FakultätMobilität und Technik
CampusCampus Göppingen
Dauer in Semestern7
Sprachedeutsch/englisch
Bewerbungszeiträume

Für das Sommersemester: bis zum 15. Januar

Für das Wintersemester: vom 15. April bis zum 31. Juli

Infos zur Zulassung

Für die Zulassung zum Studium der Ingenieurpädagogik benötigen Sie den Nachweis eines 12-wöchigen Vorpraktikums.

Fachstudium: Elektrotechnik (~85%)
Pädagogikstudium: Grundlagen der Berufspädagogik und Fachdidaktik (~15%)

Bewerbung / Zulassung

Bewerbung und Zulassung

Die Bewerbung für diesen Studiengang läuft über das bundesweite Bewerbungs-Portal Hochschulstart.de.

Studienverlauf - Module

8 ECTS

Grundlagen der Fachdidaktik
4 ECTS

Lernen durch Engagement (Service Learning)
5 ECTS

Simulation und Regelung von Systemen (ELB)

Mikroprozessortechnik

Elektrische Maschinen

Leistungselektronik

Sensorik

Praktisches Studiensemester (EIP)
26 ECTS

Mechatronisches Projekt

Modellbasierter Reglerentwurf

Software Engineering

Antriebssysteme

Wahlpflichtmodul 2
5 ECTS

Studien- und Prüfungsordnungen (SPO)

Karriere­perspektiven

Karriereperspektive

Begehrt und vielfältig

Die Expertise von Ingenieurpädagogen umfasst herausragende Kenntnisse elektrotechnischen Wissens und die Fähigkeit, dieses Wissen vermitteln zu können. Das macht sie auf dem Arbeitsmarkt außerordentlich begehrt.
Ein Berufseinstieg als elektrotechnische Fachkraft ist ebenso möglich wie eine Weiterbildung zur wissenschaftlichen Lehrkraft der Fächer ENAT (Energie- und Automatisierungstechnik) und SIT (System- und Informationstechnik).

Schwerpunkt in der Industrie
  • Berufseinstieg in Industrieunternehmen unterschiedlicher Branchen
  • Möglichkeit eines technischen Masterstudiums
  • Bei Energieversorgern
  • Bei Forschungsinstituten und Behörden
  • In der Entwicklung moderner Technologien
Schwerpunkt in der Vermittlung von Wissen
  • Berufseinstieg in leitende Tätigkeit des betrieblichen Bildungs- und Personalwesens
  • Möglichkeit eines pädagogischen Masterstudiums und
    anschließendem Eintritt in den Vorbereitungsdienst für das Lehramt an beruflichen Schulen im Höheren Dienst
  • Familienfreundliche Tätigkeit als wissenschaftliche Lehrkraft im Höheren Dienst

Das zeichnet uns aus

Polyvalent, zeitgemäß und dynamisch

Sie bringen Interesse für ein technisches Fach mit? Sie können sich vorstellen, ihre Begeisterung weiterzugeben, sind sich aber vielleicht noch nicht sicher, ob Lehramt das richtige Berufsziel für Sie ist? Entscheiden Sie später!

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, eine Laufbahn zur wissenschaftlichen Lehrkraft einzuschlagen. Sie können sich mit einer grundständigen Ingenieurausbildung aber gleichfalls für eine Karriere in der Industrie entscheiden. Dieses einzigartige Angebot können Sie wahrnehmen, indem Sie sich für einen polyvalenten Ingenieurpädagogik-Bachelor entscheiden, den die Hochschule Esslingen als eine von fünf Hochschulen in Baden-Württemberg anbietet.

Hier genießen Sie nicht nur ausgezeichnete  Lehre. Sie werden zudem individuell beraten und profitieren angesichts familiärer Lerngruppen von einem geringen Betreuungsschlüssel.

Die Kontakte zu standortnahen Firmen aus dem Bereich der Elektrotechnik und Kooperationen mit der Universität Tübingen sowie der  Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg gewährleisten einen qualitativ hohen anwendungsbasierten Standard in der berufspädagogischen Ausbildung.

Online bewerben für das Wintersemester 2021/22!

Achtung, bis zum 31. Juli läuft die Bewerbungsphase für die Bachelor-Studiengänge.
Für die Master-Studiengänge endet die Bewerbungfrist am 15. Juli. Bitte beachten Sie die abweichenden Bewerbungszeiten für unsere internationalen Masterstudiengänge.

Hermann Lücken
Prof. Dr.-Ing. Hermann Lücken

Aktuell finden nur Online-Sprechstunden statt. Melden Sie sich bei Bedarf bitte per Email, Sie erhalten dann einen Link zur WebEx-Sprechstunde.