Ingenieurpädagogik Informationstechnik-Elektrotechnik (B.Sc.)

Ingenieurpädagogik Informationstechnik - Elektrotechnik IEP (B.Sc.)

Zukunft entwickeln lernen

Überall und jederzeit werden in unserer modernen Welt Informationen erfasst, verarbeitet und weitergegeben.  Die Informationstechnik ist daher in fast allen Bereichen des heutigen Lebens vertreten und wird auch in Zukunft unsere Mobilität und Konsumprodukte von der Fertigung bis zur Nutzung prägen. Informationstechnik stellt nicht nur die nötigen Technologien für Raumstationen bereit, sondern entwickelt auch die Lösungen für zukunftsfähige Computernetze. Daher verzeichnet die IT-Branche höchste Wachstumsraten und bietet hervorragende langfristige Berufsaussichten.

Damit Sie erfolgreich in Ihren Beruf einsteigen, legen wir großen Wert auf eine fundierte Ausbildung in Mathematik, Softwaretechnik und Informatik. Der hohe Praxisbezug des Studiums vertieft das erlernte Wissen. In bestens ausgestatteten Laboren werden Projektarbeiten in kleinen Gruppen durchgeführt. Ein praktisches Studiensemester zeigt, wie industrielle Projekte durchgeführt und geleitet werden.

Während eines ersten Schulpraktikum erhalten Sie einen Einblick in die Lehre. Vermitteln Sie gerne Wissen in schulischem oder unternehmerischen Kontext? Oder liegt Ihnen die Arbeit als Fachkraft mehr? Diese Entscheidung hat Zeit bis nach dem Bachelorabschluss.

Denn der Bachelorabschluss berechtigt sowohl zum Einstieg in ingenieurfachliche als auch pädagogische Masterprogramme. Damit bietet Ihnen der Bachelor of Science in Ingenieurpädagogik nicht nur herausragende Aussichten im modernen Ingenieurbereich, sondern auch mannigfache Berufsperspektiven im Bereich der Aus- und Fortbildung.

Studiengangflyer

Ingenieurpädagogik Informationstechnik - Elektrotechnik IEP (B.Sc.)

Daten und Fakten - Auf einen Blick

Akademischer GradBachelor of Science (B.Sc.)
FakultätGrundlagen
CampusCampus Esslingen Flandernstraße
Dauer in Semestern7
Sprachedeutsch/englisch
BewerbungszeiträumeFür das Sommersemester: bis zum 15. Januar
Für das Wintersemester: bis zum 15. Juli
Infos zur Zulassung

Für die Zulassung zum Studium der Ingenieurpädagogik benötigen Sie den Nachweis eines 12-wöchigen Vorpraktikums.

Fachstudium: Informationstechnik/Elektrotechnik (~85%)
Pädagogikstudium: Grundlagen der Berufspädagogik und Fachdidaktik (~15%)

Bewerbung / Zulassung

Studienverlauf - Module

Studien- und Prüfungsordnungen (SPO)

Karriere­perspektiven

Berufliche Perspektiven für IEP-Absolventinnen und Absolventen

Fortschrittlich und interessant

Als Experte für Informationstechnik sind Sie als Fach-oder Führungskraft gefragt. Angesichts der sich ständig verändernden Arbeitswelt durch die Digitalisierung, legen Unternehmen zunehmend Wert auf kontinuierliche Aus-und Weiterbildungsprozesse. Ausgebildete Ingenieurpädagogen sind nicht zuletzt in diesem Bereich außerordentlich begehrt, da sie gelernt haben, ihr Wissen adäquat und ansprechend zu vermitteln.

Ein Berufseinstieg als informationstechnische Fachkraft ist genauso eine Option wie eine Weiterbildung zur wissenschaftlichen Lehrkraft im höheren Schuldienst, für den sie zwei Lehrbefähigungen erwerben: SIT (System-und Informationstechnik) und ENAT (Energie-und Automatisierungstechnik).

Schwerpunkt in der Industrie

• Berufseinstieg in Industrieunternehmen unterschiedlicher Branchen
  • Bei der Planung, Entwicklung und Programmierung eingebetteter Systeme
  • In der KFZ- und Luftfahrt-Technik
  • In der Konsumgüterindustrie
  • In der Automatisierungsindustrie
  • Möglichkeit eines technischen Masterstudiums

Schwerpunkt in der Vermittlung von Wissen

• Berufseinstieg in leitende Tätigkeit des betrieblichen Bildungs-und Personalwesens
  • Möglichkeit eines pädagogischen Masterstudiums mit anschließendem Eintritt in den Vorbereitungsdienst für das Lehramt an beruflichen Schulen im höheren Dienst
  • Familienfreundliche Tätigkeit als wissenschaftliche Lehrkraft im höheren Dienst

Das zeichnet uns aus

Polyvalent, aktuell und engagiert

Sie bringen Interesse für ein technisches Fach mit? Sie können sich vorstellen, ihre Begeisterung weiterzugeben, sind sich aber vielleicht noch nicht sicher, ob Lehramt das richtige Berufsziel für Sie ist? Entscheiden Sie später!

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, eine Laufbahn zur wissenschaftlichen Lehrkraft einzuschlagen. Sie können sich mit einer grundständigen Ingenieurausbildung aber gleichfalls für eine Karriere in der Industrie entscheiden. Dieses einzigartige Angebot können Sie wahrnehmen, indem Sie sich für einen polyvalenten Ingenieurpädagogik-Bachelor entscheiden, den die Hochschule Esslingen als eine von fünf Hochschulen in Baden-Württemberg anbietet.

Hier genießen Sie nicht nur ausgezeichnete  Lehre. Sie werden zudem individuell beraten und profitieren angesichts familiärer Lerngruppen von einem geringen Betreuungsschlüssel.

Die Kontakte zu standortnahen Firmen aus dem Bereich der Elektrotechnik und Kooperationen mit der Universität Tübingen sowie der  Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg gewährleisten einen qualitativ hohen anwendungsbasierten Standard in der berufspädagogischen Ausbildung.

Online bewerben für das Wintersemester 2020/21!

Ab dem 15. April 2020 läuft die Bewerbungsphase