Die Gremien der Fakultät Wirtschaft und Technik

Fakultätsrat

Der Fakultätsrat ist für alle Fragen, welche die Lehre betreffen, zuständig. Zu seinen Aufgaben gehören beispielsweise die Entscheidung über neue Studien- und Prüfungsordnungen, die Bestellung der Studienkommissionen, der Prüfungsausschüsse und der Laborleiter sowie die Entscheidung über Berufungsvorschläge. Der Fakultätsrat wählt den Dekan, den Studiendekan und die Prodekane. Er beschließt die Bildung, Veränderung und Aufhebung von Einrichtungen der Fakultät (z.B. Labor). Außerdem muß der Fakultätsrat den Struktur- und Entwicklungsplänen der Fakultät zustimmen.

Dem Fakultätsrat gehören alle Professoren der Fakultät, 3 Mitarbeiter und 6 Studierende aus der Fakultät an.

Vertreter der Mitarbeiter sind:
Michael Kielkopf
Ulrike Schmid
Michael Dunst
Erna Enthaler-Schweizer (Vertretung)

Studentische Vertreter sind:
Samantha Götschl
Kai Moltzen
Maximilian Losberger
Jan Föhl

Der Dekan ist kraft Amtes Vorsitzender des Gremiums.

Studienkommission

Die Studienkommission beschäftigt sich mit Themen zu Lehre und Studium. Die Studienkommission hat 10 Mitglieder. Diese sind sechs gewählte Professoren und vier gewählte Studierende. Der Studiendekan leitet die Studienkommission.

Die Kommission kann weitere "Gutachter" oder "Sachverständige" bestellen. Neben den Hauptaufgaben, dem Lehrbericht und der Bewertung der Evaluation werden auch andere Nöte und Probleme der Studierenden behandelt und gemeinsam an Problemlösungen gearbeitet.

Studienkommission für TAB/TBB/IMM/DBB: Dorothee Brauner (Vorsitz), Philipp Schreiber, Oliver Dürr, Dietmar Vahs, Michael Flad, Ralf Wörner, Markus Hartinger

für IM: Michael Flad (Vorsitz), Matthias Deckert, Helmut Kohlert, Catharina Kriegbaum-Kling, Karin Melzer, Siegfried Zürn

für WNB: Doerte Laing-Nepustil (Vorsitz), Ulrich Nepustil, Ben Marx, Badreddin Abolmaali, Rainer Elste, Marcel Wiedemann

für SFM: Ulrich Nepustil (Vorsitz), Simone Zeuchner, Markus Kirchner, Bernhard Weigl, Georg Schmidt, Christian Cseh

für MTB/MPK/DEB: Markus Ledermann (Vorsitz), Udo Lang, Christian Nemec, Klaus Harig, Jürgen Minuth

Prüfungsausschuss

Der Prüfungsausschuss setzt sich aus sieben Professorinnen und Professoren zusammen, insbesondere sind die Studiengang- und Praktikantenamtsleiter beteiligt, der Dekan hat den Vorsitz. Die Hauptaufgabe des Gremiums ist, über Härteanträge von Studierenden zu entscheiden. Der Ausschuss hat sich hierbei an die Richtlinien des Zentralen Prüfungsausschusses zu halten.

Mitglieder sind die Professoren:
Prüfungsausschuss TAB/TBB/IMM/DBB: Ulrich Nepustil (Vorsitz), Dorothee Brauner, Oliver Dürr, Philipp Schreiber, Helmut Wlcek

Prüfungsausschuss IM: Michael Flad (Vorsitz) Matthias Deckert, Helmut Kohlert, Catharina Kriegbaum-Kling, Karin Melzer, Siegfried Zürn, Uta Mathis

Prüfungsausschuss WNB/SFM/MTB/MPK/DEB: Ulrich Nepustil (Vorsitz), Markus Ledermann, Udo Lang,  Badreddin Abolmaali

Fachschaft

Wir, die Fachschaft der Studiengänge technische Betriebswirtschaft, heißen dich herzlich an der Hochschule Esslingen Willkommen. Wir sind für dich da, wenn es um Fragen rund ums Studium geht und vertreten die Interessen der Studierenden im Fachbereich.

Jedes Semester veranstalten wir traditionell die Semester-Opening und Semester-Closing Partys. Wir organisieren zudem den Welcome-Day für die neuen Erstis, Grillfeste im Sommer, Kneipentouren und weitere spannende Aktionen.

Wenn du mehr über die Fachschaft erfahren oder dich bei uns einbringen willst, schau einfach bei unseren Sitzungen im Fachschaftsraum 02.265 (Standort Esslingen Flandernstrasse) vorbei oder schreib uns direkt an.

Hochschule Esslingen technische Betriebswirtschaft - Fachschaft

Wir freuen uns auf dich!

Online bewerben für das Wintersemester 2021/22!

Achtung, bis zum 31. Juli läuft die Bewerbungsphase für die Bachelor-Studiengänge.
Für die Master-Studiengänge endet die Bewerbungfrist am 15. Juli. Bitte beachten Sie die abweichenden Bewerbungszeiten für unsere internationalen Masterstudiengänge.