An der Hochschule Esslingen findet vom 07. Mai 2018 bis zum 25. Juni 2018 die öffentliche Vortragsreihe zum Thema diskriminierungs- und rassismuskritische Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft statt. Die Vorträge finden jeweils montags von 15.45 bis 17.15 Uhr in Raum F01.109 in der Flandernstraße 101 in Esslingen statt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Diskriminierung und Rassismus sind historisch und aktuell weltweit beobachtbare Phänomene. Hochschulen und Soziale Arbeit sollen sich für die möglichst freie Entfaltung von Menschen und gegen Benachteiligung einsetzen. In der öffentlichen Vortragsreihe wird den Fragen nachgegangen, wie Hochschulen und Soziale Arbeit in der Praxis mit dem Anspruch der Menschenrechtsorientierung umgehen und historisch umgegangen sind. Welche Rolle haben gesetzliche Regelungen, Machtverhältnisse und wie werden die Perspektiven von diskriminierten Gruppen in der Arbeit gerechtigkeitsorientiert berücksichtigt?

DatumThema des VortragsReferent/Referentin

07.05.2018

Krisenperspektiven für Europa und die Herausforderung der Migration - eine politökonomische Analyse

Jörg Reitzig

14.05.2018

Diskriminierung wohnungsloser EU-Bürger*innen - Brüche und Kontinuitäten der Wohnungsnotfallhilfe

Athanasios Tsirikiotis

28.05.2018Afghanistan: Damals und Heute

Mohammad Salem Ibrahimi & buntES Esslingen

04.06.2018

Junge Flüchtlinge und Schule und Ausbildungssystem

Hedwig Fuß

11.06.2018Flucht und Kriminalität - Zwischen Ressentiments und realen ProblemlagenChristian Walburg
18.06.2018"...ist das nun eigentlich schon antisemitisch...oder irgendwie doch noch was anderes...?" - Antisemitismus erkennen und in Bildungsprozessen Sicherheit gewinnen im professionellen Umgang mit einer vielschichtigen Phantasmagorie

Nina Kölsch-Bunzen

25.06.2018Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft im historischen Kontext

Ulrike Zöller

Die Veranstaltungen finden jeweils montags von 15.45 bis 17.15 Uhr in Raum F 01.109 in der Flandernstraße 101 in Esslingen statt.

Wegbeschreibung für einen barrierefreien Zugang zum Veranstaltungsort

Ansprechpartnerin: Prof. Dr. Andrea Janßen (Andrea.Janßen(at)hs-esslingen.de)

Online bewerben für das Wintersemester 2019/20!

Ab dem 15. April 2019 läuft die Bewerbungsphase