ÖFFENTLICHE VORTRAGSREIHE 2019 - Diskriminierungs- und Rassismuskritische Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft

An der Hochschule Esslingen findet vom 15. Mai 2019 bis zum 03. Juli. 2019 die öffentliche Vortragsreihe zum Thema diskriminierungs- und rassismuskritische Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft statt. Die Vorträge finden jeweils mittwochs von 11.15 bis 12.45 Uhr in Raum F01.109 in der Flandernstraße 101 in Esslingen statt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Diskriminierung und Rassismus sind historisch und aktuell weltweit beobachtbare Phänomene. Hochschulen und Soziale Arbeit sollen sich für die möglichst freie Entfaltung von Menschen und gegen Benachteiligung einsetzen. In der öffentlichen Vortragsreihe wird den Fragen nachgegangen, wie Hochschulen und Soziale Arbeit in der Praxis mit dem Anspruch der Menschenrechtsorientierung umgehen und historisch umgegangen sind. Welche Rolle haben gesetzliche Regelungen, Machtverhältnisse und wie werden die Perspektiven von diskriminierten Gruppen in der Arbeit gerechtigkeitsorientiert berücksichtigt?

DatumVortrag

15.05.

Lena Schmid:  Menschenhandel im Kontext von Flucht und Asyl

22.05.

Hedwig Fuß: Junge Geflüchtete in Schule und Ausbildungssystem

29.05.

„Möglichst freiwillig“: Ein Film über Schulabschiebungen und Rassismus. Vorführung und anschließende Diskussion mit der Regisseurin Allegra Schneider

05.06.

Benedikt Funke: Solidarity is not a crime - Einschüchterung und Kriminalisierung von Seenotrettern im Zentralen Mittelmeer

19.06.

André Lohse: "...nicht Menschen wie wir" –  Tiefendynamiken, historische Reichweite und Institutionalisierung antiziganistischer Projektion

26.06.

Katharina Rudel:  Über die Anerkennung von Bildungsqualifikation

03.07.

Hatice Avci: Empowerment-Angebote gegen antimuslimischen Rassismus in der rassismuskritischen Sozialen Arbeit – eine qualitative Studie

Wegbeschreibung für einen barrierefreien Zugang zum Veranstaltungsort

Ansprechpartnerin: Prof. Dr. Andrea Janßen (Andrea.Janßen(at)hs-esslingen.de)

Online bewerben für das Wintersemester 2019/20!

Achtung, nur bis zum 15. Juli 2019 läuft die Bewerbungsphase.
Abweichende Bewerbungsschlüsse für einige Master-Studiengänge