Lehrangebot im Studium Generale im Wintersemester 2022/23

Wie in den vergangenen Semestern erfolgt auch für das Wintersemester 2022/23 die Anmeldung für die Seminare im Studium Generale wieder online vorab:

Sie können sich vom 15.09. bis 21.09.2022 (12 Uhr) über die untenstehende Anmeldemaske für die Seminare im Studium Generale anmelden. Sie können sich (mit Ausnahme des Stg-022)  nicht direkt bei den Dozierenden anmelden.
Die Beschreibung der Seminare finden Sie im Vorlesungsverzeichnis im Intranet. Sofern im Vorlesungsverzeichnis nichts anderes angegeben ist, beginnen die Seminare am 26.09.2022.

Falls Sie im WiSe 2022/23 nur ein Studium Generale-Seminar belegen möchten:
In diesem Fall füllen Sie bitte nur Slot 1 aus. Für den Fall, dass es mehr Anmeldungen als Teilnehmerplätze für Ihr gewünschtes Seminar geben sollte, können Sie unter Slot 1 eine zweite (und auch eine dritte) Priorität angeben.
Falls Sie nur ein Seminar belegen möchten und auch nur das gewünschte und kein anderes belegen möchten, geben Sie das unter Slot 1 ein und geben keine weiteren Prioritäten unter Slot 1 ein, sondern melden das gleiche Seminar auch unter Slot 2 und Slot 3 (auch dort ohne Nennung von Prioritäten für Alternativen) an. Wenn Sie keinen Platz in dem Seminar bekommen, bekommen Sie dann auch keinen Platz in einem Alternativ-Seminar.

Nur falls Sie im WiSe 2022/23 mehrere Studium Generale-Seminare belegen möchten:
In diesem Fall füllen Sie auch Slot 2 aus (ggf. auch Slot 3, wenn drei Seminare gewünscht sind). Auch unter Slot 2 (ggf. auch unter Slot 3) können Sie jeweils auch eine zweite (und dritte) Priorität angeben.

Studierende im Studiengang BSA, die sich im Schwerpunkt INTERNATIONAL bevorzugt vorab angemeldet haben, melden sich bitte nicht zusätzlich mit dieser Anmeldung an.

Nach der Anmeldung wirft das System uns Teilnehmerlisten entlang Ihrer Priorisierungen aus. Sofern es mehr Interessent*innen als Teilnehmerplätze geben sollte, würden wir die Plätze nach den üblichen Kriterien auslosen (höhere Semester haben Vorrang vor niedrigeren Semestern) und ggf. Studierende, die nicht zum Zug kommen, in ihre Zweitwahl einbuchen. Wir buchen Sie dann bis spätestens 24.09.2022 in LSF ein, sodass Sie ab 26.09.2022 an den Studium Generale-Seminaren teilnehmen können, die in Ihrem Stundenplan in LSF stehen. Für diese Seminare stehen Sie dann auf den Teilnehmerlisten der Dozierenden und die Dozierenden können Ihnen per E-Mail Informationen zum Seminar zusenden.

Bei Fragen zum Anmeldeverfahren im Studium Generale können Sie sich gerne an doreen.rapp(at)hs-esslingen.de wenden.

Seminarangebot im Studium Generale:

Stg-001

Stressbewältigung und Methoden der Entspannung für Fachkräfte in sozialen Arbeitsfeldern (2 Credits)

Lerch

Stg-002

Ausbildung zum/zur eCHECKUP-Peer-Berater:in, Alkoholprävention (3 Credits)

Uricher/Grupp

Stg-003

Innovationen in der Sozial- und Pflegewirtschaft (2Credits)

Vetter

Stg-004

Beraten trainieren (3 Credits)

Haag

Stg-005

Erlebnispädagogik in Theorie und Praxis I (4 Credits)

Wagner

Stg-006

Einblicke in die Praxis der Schulsozialarbeit (2 Credits)

Völkl

Stg-007

Soziale Arbeit mit Fußballfans (2 Credits)

Völkl

Stg-008

Einsatz von Computerspielen in der Sozialen Arbeit (2 Credits)

Vanvinkenroye

Stg-009

Brown Bag Session: Recent International Developments
(1 Credit)

Möhle

Strg-010

Bewegte Pause - Gesunde Pausen erleben und gestalten (2 Credits)

Paetzold

stg-011

Psychodrama (2 Credits)

Schmitz-Glietsch

Stg-012

International and transnational fields of action in social work (3 Credits)

Ilg-Asiedu

Stg-013

Professionelle Gesprächsführung für die Fachschaft (1 Credit)

Ketter

Stg-014

Einführung in die Mediation (3 Credits)

Harich

Stg-015

Tiergestützte Pädagogik (3 Credits)

Kubinski

Stg-016

Interkulturelle Kompetenz- Culture Communication Skills
(3 Credits)

Ilg-Asidu

Stg-017

Geschlechtsspezifische Diskriminierung und Geschlechterkonstruktionen in digitalen Spielewelten (2 Credits)

Imgart

Stg-018

Europa: Demokratie, Rechtstaatlichkeit und Menschenrechte (2 Credits)

Meyer

Stg-020

(K)ein Wohnraum für alle? (2 Credits)

Angele/Götte/
Graf

Stg-021

Soziale Arbeit in der Klassengesellschaft? (3 Credits)

Graf

Stg-023

Liebe hat viele Gesichter (3 Credits)

Bög

Stg-024

Lernstrategien zum erfolgreichen Studieren nutzen (3 Credits)

Löwenstein

Stg-025

Natur und Umwelt – zwei Begriffe mit vielfältigen Bedeutungen (3 Credits)

Körner/Winter

Stg-026

Sport und Kultur– was hat das miteinander zu tun (3 Credits)

Schmitt/Uhl

Stg-027

Ethische Aspekte aktueller Zeitfragen (mit Varianten 1 Credit oder 3 Credits)

Kölsch-Bunzen

Stg-028

Führung ehrenamtlicher Betreuungen durch Studierende (1 Credit)

Schmid, A.

Stg-029

Achtsamkeitstraining (MBSR) (2 Credits)

Layh

Nicht über Online-Anmeldung, sondern vorab über Dozierende:

Stg-022

Gesundheitsförderung und gesundheitliche Chancengleichheit/ Nachhaltigkeit (3 Credits)

Huss/ Kotsapanagiotou

Online bewerben für das Sommersemester 2023!

Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2023 beginnt am 15. Oktober 2022.

Studienbeginn im Wintersemester 2022/2023:  Direkt einschreiben in unsere zulassungsfreien Studienangebote bis zum 26. September 2022.