Willkommen SABP-Erstsemester SoSe 2022

Liebe Erstsemester,

Willkommen an der Fakultät Soziale Arbeit, Bildung und Pflege (SABP). Wir freuen uns, Sie an der SABP mit folgendem Programm zu begrüßen. Die Teilnahme an der Sicherheitsunterweisung ist Pflicht, alle weiteren Veranstaltungen sind freiwillig. Hinweise und zusätzliche Angebote findet ihr am Ende dieser Seite.

Wir bitten Sie, 30 Minuten vor dem Beginn der ersten Veranstaltung an die Hochschule zu kommen.

Zu Ihrer eigenen Sicherheit planen wir die Vollerhebung aller 3G Nachweise. Es wird also jede/r kontrolliert. Bitte bringen Sie dazu entweder Ihr Corona-Impfpasszertifikat/Impfnachweis oder Ihren Genesungsnachweis oder Ihren zertifizierten Testergebnisse mit. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Selbsttests nicht zulässig sind. Ohne diese Nachweise können Sie nicht an der Veranstaltung teilnehmen. Ihr Nachweis ist nur gültig in Kombination mit Ihrem gültigen Personalausweis oder Reisepass.

Montag, 7.3.2022 (Campus Flandernstrasse)

10.00-10.30 Begrüßung durch die Dekanin und Vorstellung Fachschaft

• Ort: Aula Flandernstrasse (Flandernstrasse 101, 73732 Esslingen)

10.30-12.30 Einführung in den Studiengang Soziale Arbeit (B.A.) durch die Studiendekanin

12.45-13.15 Tauschbörse

• Nur für diejenigen, die aus wichtigen Gründen in eine andere Gruppe möchten.

13.30-14.30 Kennenlernen mit der Fachschaft und Hausführung

Kennenlernen mit der Fachschaft Gruppe 1 (F01.109)

Kennenlernen mit der Fachschaft Gruppe 2 (F01.111)

Hausführung Gruppe 2 Treffpunkt vor der Aula

14.45-15.45 Kennenlernen mit der Fachschaft und Hausführung

Kennenlernen mit der Fachschaft Gruppe 3 (F01.111)

Hausführung Gruppe 1 Treffpunkt vor Raum F01.109

Hausführung Gruppe 2 Treffpunkt vor Raum F01.111

Ab 16.00 Gemeinsamer Abschluss, anschließend Beratung zur Anerkennung und Anrechnung

• Beratung zur Anerkennung und Anrechnung für Studierende, die bereits studiert haben, sowie für Studierende mit einer abgeschlossenen Ausbildung
  • Ort: Aula Flandernstrasse (Flandernstrasse 101, 73732 Esslingen)

Dienstag, 8.3.2022 (Campus Flandernstrasse)

Weitere Hinweise

Für diejenigen Studierenden, die ihre Zugangsdaten noch nicht per Post erhalten haben.

Voraussetzung: Immatrikulation ist abgeschlossen, Matrikelnummer vergeben!

Der Benutzername und das initiale Passwort kann auch diesem Weg abgerufen werden:

Bitte melden Sie sich unter https://www3.hs-esslingen.de/qiszul/
mit Ihrer Matrikelnummer als Benutzernamen und Ihrem Geburtsdatum als Passwort an.

Klicken Sie dann bitte auf „Status Ihrer Bewerbung“ und dort auf RZ-Account.
Dort sehen Sie Ihre Zugangsdaten.

Dieses Passwort sollten Sie dann sobald wie möglich über die Webmail-Oberfläche (Options > Change Password) ändern.

Weiterer, wichtiger Hinweis:
Für die Erstellung des Studierendenausweises benötigen wir Ihr Passfoto.
Bitte laden Sie dieses unter https://www.hs-esslingen.de/bewerber-fotos innerhalb einer
Woche nach Erhalt dieser Information hoch.
Der Studierendenausweis kann ohne Ihr Foto nicht erstellt werden.

EDV-Einführung

Eine Einführung in die EDV der Hochschule erhalten Sie in dieser Präsentation: EDV-Kurzinformation

Es stehen darüber hinaus offene Sprechstundentermine zur Verfügung, an denen Sie ihre Fragen an die EDV der Fakultät stellen können.

Sicherheitsunterweisung

Zu Beginn des Wintersemesters müssen alle Erstsemester sowie die Neueingeschriebenen der Hochschule Esslingen an einer zentral durchgeführten allgemeinen Sicherheitsunterweisung teilnehmen.

Diese Sicherheitsunterweisung dient dem Schutz Ihrer Gesundheit und ist gesetzlich zwingend vorgeschrieben.
Die Teilnahmepflicht gilt auch für diejenigen Studierenden, die eventuell schon einmal an einer früheren Sicherheitsunterweisung teilgenommen haben, sei es beruflich oder an einer anderen Hochschule.
Dies gilt sowohl für einen Fakultätswechsel als auch für Studierende, die sich für einen nachfolgenden Masterstudiengang eingeschrieben haben. Ebenso ist eine erfolgreiche Teilnahme des Moodle-Kurs "Allgemeine Grundunterweisung/Sicherheitsunterweisung" kein Grund.

Sie alle sind nicht von der Teilnahmepflicht entbunden.

Die Unterweisung dauert ca.30 Minuten. Sie haben die Möglichkeit im Chatverlauf Fragen zu stellen, die am Ende der Unterweisung beantwortet werden. Nach der Unterweisung bekommen Sie einen Link zu einem Fragebogen, den Sie dann vollständig ausfüllen und absenden. Hinweis: Nach dem Absenden ist keine Korrektur mehr möglich

Die Unterweisung wird als Webex Event durchgeführt, Sie haben die Möglichkeit an einem der drei unten aufgeführten Termine teilzunehmen. Bitte öffnen Sie zur Teilnahme den jeweils beigefügten Link. Es empfiehlt sich bereits 20 min. vor Beginn dem Event beizutreten, falls technische Probleme auftreten.

Was Wann Wo Passwort
Termin 1

Mittwoch, den 09.03.22, 14 Uhr

https://hs-esslingen.webex.com/hs-esslingen/onstage/g.php?MTID=e10d0c0007e0dae9be6e1ec546df04367 Eventpasswort: SU0309
Termin 2

Mittwoch, den 16.03.22, 16 Uhr

https://hs-esslingen.webex.com/hs-esslingen/onstage/g.php?MTID=e0198fa7d6e4e0a8162678e7b83800720 Eventpasswort: SU0316
Termin 3

Donnerstag, den 24.03.22, 16 Uhr

https://hs-esslingen.webex.com/hs-esslingen/onstage/g.php?MTID=ef847e9298516eeaf5583e470ebd498a9 Eventpasswort: SU0324

Während den Einführungstagen verhindert?

Für diejenigen, die an den Einführungstagen in Präsenz leider nicht dabei sein konnten, gibt es am Freitag, den 11.03. um 18.00 Uhr eine kurze Einführung in den Studiengang Soziale Arbeit von der Studiendekanin mit der Möglichkeit, noch offene Fragen zu stellen. Die Veranstaltung findet online via Webex statt: https://hs-esslingen.webex.com/meet/sabine.schneider

Online bewerben für das Sommersemester 2023!

Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2023 beginnt am 15. Oktober 2022.

Studienbeginn im Wintersemester 2022/2023:  Direkt einschreiben in unsere zulassungsfreien Studienangebote bis zum 26. September 2022.