Die Gremien der Fakultät Mechatronik & Elektrotechnik

Fakultätsrat

Der Fakultätsrat (FAR) ist für alle Fragen, welche die Lehre betreffen, zuständig. Zu seinen Aufgaben gehören beispielsweise die Entscheidung über neue Studien- und Prüfungsordnungen, die Bestellung der Studienkommissionen, der Prüfungsausschüsse und der Laborleiter sowie die Entscheidung über Berufungsvorschläge. Der Fakultätsrat wählt den Dekan, den Studiendekan und die Prodekane. Er beschließt die Bildung, Veränderung und Aufhebung von Einrichtungen der Fakultät (z.B. Labor). Außerdem muß der Fakultätsrat den Struktur- und Entwicklungsplänen der Fakultät zustimmen.

Dem Fakultätsrat gehören alle Professoren der Fakultät, 3 Mitarbeiter und 6 Studierende aus der Fakultät an.

Vertreter der Mitarbeiter sind:
Wolfgang Kaese, Ulrike Schmid und Uwe Weidlich.

Studentische Vertreter sind:
Lehmann Dennis, Contessa Giulia, Grieb Tanja, Schauber Matthias, Schaal Phillip, Ilg Selina.

Der Dekan ist kraft Amtes Vorsitzender des Gremiums.

Studienkommission

Die Studienkommission beschäftigt sich mit Themen zu Lehre und Studium. Die Studienkommission hat 10 Mitglieder. Diese sind sechs gewählte Professoren und vier gewählte Studierende. Der Studiendekan leitet die Studienkommission.

Die Kommission kann weitere "Gutachter" oder "Sachverständige" bestellen. Neben den Hauptaufgaben, dem Lehrbericht und der Bewertung der Evaluation werden auch andere Nöte und Probleme der Studierenden behandelt und gemeinsam an Problemlösungen gearbeitet.

Professoren:
Strobelt (Vorsitz), Gutfleisch, Lang, Lehner, Ledermann.

Studierende:
Contessa Giulia, Ilg Selina, Schauber Matthias, Schaal Phillip.

Prüfungsausschuss

Der Prüfungsausschuss setzt sich aus sieben Professorinnen und Professoren zusammen, insbesondere sind die Studiengang- und Praktikantenamtsleiter beteiligt, der Dekan hat den Vorsitz. Die Hauptaufgabe des Gremiums ist, über Härteanträge von Studierenden zu entscheiden. Der Ausschuss hat sich hierbei an die Richtlinien des Zentralen Prüfungsausschusses zu halten.

Mitglieder sind die Professoren:
Strobelt (Vorsitz), Gutfleisch, Lehner, Ledermann, Krichel, Kaupp.

Online bewerben für das Sommersemester 2021!

Der Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben. Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2021 beginnt am 1. Dezember 2020 und läuft bis zum 15. Januar 2021 .
Für die Master-Studiengänge läuft die Bewerbungsphase regulär vom 15. Oktober 2020 bis 15. Januar 2021. (Bitte beachten Sie abweichende Bewerbungsfristen!)