Moderne Technologien im ständigen Wandel

Fakultät Informationstechnik

Informationstechnik durchdringt alle Bereiche unseres modernen Lebens. Sie sorgt im privaten Bereich für neue Möglichkeiten bei der Nutzung von Medien, für mehr Komfort im Smart Home und für mehr Sicherheit durch Assistenzsysteme im Auto. Im gesellschaftlichen Leben verdanken wir der Informationstechnik eine effizientere Gesundheits- und Pflegeversorgung. Die Informationstechnik liefert bessere, intelligente Produkte, zuverlässige Produktionsmethoden und sichere Produktionsprozesse und die Wirtschaft verdankt ihr neuartige Dienstleistungen.

Das Studium der Informationstechnik vermittelt ein breites und  grundlagenorientiertes Informatikwissen mit fachspezifischen Methoden und Kenntnisse, sowie relevantes Anwendungswissen zu neuesten Technologien für den Arbeitsmarkt der Zukunft.

Die Fakultät Informationstechnik zeichnet sich aus durch

• exzellente Lehre

• HOHE Qualität DER Ausbildung

• hervorragende wissenschaftliche Qualifikation

• angewandte Forschung

• Enge Vernetzung MIT der InDustrie

• internationaler und interkultureller Austausch

• Durchgängigkeit BachelorMASTERPROMOTION

BACHELORSTUDIENGÄNGE

Die drei Bachelorstudiengänge

bieten eine fundierte Ausbildung auf dem Gebiet der Informatik - mit entsprechender Spezialisierung - und wichtigen Schlüsselqualifikationen. Diese drei Bachelor-Studiengänge ermöglichen ein effektives Studieren in einem optimalen Umfeld, mit hohem Praxisbezug und bestens ausgestatteten Laboren, ideal für einen optimalen Berufseinstieg.

MASTERSTUDIENGÄNGE

Aufbauend auf einem Bachelor-Abschluss, qualifiziert der Masterstudiengang Angewandte Informatik, in den Vertiefungen

• Autonome Systeme,
  • Business Intelligence und
  • Mobile Computing,

sowie weiterführenden, theoretischen Kenntnissen auf den Gebieten der Informatik.

In Kooperation mit anderen Fakultäten, Universitäten und Hochschulen werden die Masterstudiengänge Automotive Systems und Services Computing angeboten.
Der Masterabschluss wappnet bestens für den Arbeitsmarkt der Zukunft und eröffnet außerdem die Möglichkeit zur Promotion und zur Arbeit in der Forschung.

PROMOTION

Den Einstieg in eine Promotion ermöglicht die enge Kooperation der Fakultät Informationstechmik mit dem Fraunhofer-Anwendungszentrum KEIM in Kooperation mit der Universität Stuttgart.

Einen weiteren Einstieg in eine Promotion bietet des Promotionskolleg HYBRID. Die Universität Stuttgart, die Hochschule Esslingen, die Daimler AG und die Robert Bosch GmbH haben vor einigen Jahren das kooperative Promotionskolleg HYBRID ins Leben gerufen. Die Aufgabestellungen für Promotionen kommen in diesem Fall von den Industriepartnern.

Online bewerben für das Wintersemester 2019/20!

Ab dem 15. April 2019 läuft die Bewerbungsphase