Informationstechnik ist überall gegenwärtig

Moderne Technologien im ständigen Wandel

Informationstechnik durchdringt alle Bereiche unseres modernen Lebens mehr und mehr. Sie sorgt im privaten Bereich für neue Möglichkeiten bei der Nutzung von Medien, für mehr Komfort im Smart Home und für mehr Sicherheit durch Assistenzsysteme im Auto. Im gesellschaftlichen Leben verdanken wir der Informationstechnik eine effizientere Gesundheits- und Pflegeversorgung. Informationstechnik ermöglicht intelligente Produkte, zuverlässige und sichere Produktionsprozesse und neuartige Dienstleistungen in allen industriellen Bereichen.

Das Studium der Informationstechnik vermittelt ein breites und  grundlagenorientiertes Informatikwissen mit fachspezifischen Kompetenzen und Kenntnissen, sowie relevantes Anwendungswissen zu neuesten Technologien für den Arbeitsmarkt der Zukunft. Ein informationstechnisches Studium garantiert einen sicheren Berufseinstieg mit interessantem und abwechslungsreichem Tätigkeitsfeld.

Was uns auszeichnet

• exzellente Lehre

• HOHE Qualität DER Ausbildung

• hervorragende wissenschaftliche Qualifikation

• Praxisnahe Ausbildung

• Enge Vernetzung MIT der InDustrie

• internationaler und interkultureller Austausch

• angewandte Forschung

• Durchgängigkeit der Akademischen Abschlüsse   Bachelor  →  MASTER  →  PROMOTION

Bachelorstudiengänge

Drei Bachelorstudiengänge stehen zur Auswahl

bieten eine fundierte Ausbildung auf dem Gebiet der Informatik, mit entsprechender Spezialisierung und wichtigen Schlüsselqualifikationen. Diese drei Bachelor-Studiengänge bieten ein effektives Studieren in einem optimalen Umfeld, mit hohem Praxisbezug und bestens ausgestatteten Laboren, ideal für einen optimalen Berufseinstieg.

In allen unseren Studiengängen verfolgen wird das Ziel, dass unsere Absolventen die Kompetenzen besitzen, die Gesellschaft des 21. Jahrhunderts nachhaltig zu beeinflussen. Sie sollen die Lebensqualität für alle verbessern, die Mobilität flexibler gestalten, die Produktivität steigern, den Ressourcenverbrauch reduzieren und die Sicherheit in allen Bereichen erhöhen.

Studienmodell der individuellen Geschwindigkeit

Mehr Zeit zum Studieren

Studierende der Bachelorstudiengänge Softwaretechnik und Medieninformatik, Technische Informatik und Wirtschaftsinformatik können sich wahlweise für das  Studienmodell individueller Geschwindigkeit entscheiden. Dieses Studienmodell ist ein individuelles Förderprogramm und ermöglicht die maximale Studiendauer bis zu zwei Semester zu verlängern.

Studienanfänger sind sehr heterogen zusammengesetzt. Sie haben unterschiedlichen Bildungsstand und biographischen Hintergrund. Sie kommen mit unterschiedlichen Hochschulzugangsberechtigungen an die Hochschule. Mögliche Wissenslücken und fehlende Kenntnisse sind der Normalfall. Das Studienmodell der individuellen Geschwindigkeit ermöglicht mehr Zeit zum Lernen. Die Anzahl der Prüfungen wird auf einen längeren Zeitraum verteilt. Die maximale Studiendauer ist deswegen länger als im normalen Studienverlauf.

Masterstudiengänge

Drei Masterstudiengänge stehen zur Auswahl

Aufbauend auf einem Bachelor-Abschluss qualifiziert der Masterstudiengang Angewandte Informatik in den Vertiefungsrichtungen

• Autonome Systeme,
  • Business Intelligence,
  • Mobile Computing oder
  • individueller Vertiefung.

Der Masterstudiengang Angewandte Informatik vermittelt theoretische und weiterführende Kenntnisse auf den Gebieten der Informatik und bereitet optimal auf Tätigkeiten in der Entwicklung, Vorentwicklung und Forschung vor.

In Kooperation mit anderen Fakultäten der Hochschule Esslingen, der Universität Stuttgart und anderen Hochschulen werden die beiden Masterstudiengänge

angeboten.

Ein Masterabschluss wappnet bestens für den Arbeitsmarkt der Zukunft und eröffnet außerdem den Weg zur Promotion.

Promotion

Der Weg in Forschung und Wissenschaft

Den Einstieg in eine Promotion ermöglicht die enge Kooperation der Fakultät Informationstechnik mit dem Fraunhofer-Anwendungszentrum KEIM und der Universität Stuttgart. Nach erfolgreichem Abschluss eines Masterstudiengang besteht die Möglichkeit zur Anstellung als wissenschaftlicher Mitarbeiter im Fraunhofer-Anwendungszentrum KEIM mit der Option zur Promotion.

Einen weiteren Einstieg in eine Industriepromotion bietet des Promotionskolleg HYBRID. Die Hochschule Esslingen, die Universität Stuttgart, die Daimler AG und die Robert Bosch GmbH haben vor einigen Jahren das kooperative Promotionskolleg HYBRID ins Leben gerufen. Die Aufgabenstellungen für Promotionen kommen in diesem Fall von den Industriepartnern.

Online bewerben für das Wintersemester 2019/20!

Achtung, nur bis zum 15. Juli 2019 läuft die Bewerbungsphase.
Abweichende Bewerbungsschlüsse für einige Master-Studiengänge