Familiengerechte Hochschule

Studierende und Beschäftigte sollen sich für eine Karriere und Familie entscheiden können. Die Hochschule Esslingen sorgt deshalb für familienfreundliche Studien- und Arbeitsbedingungen.

Familiengerechte Hochschule

Seit einigen Jahren wird an Hochschulen verstärkt nach tragfähigen Modellen gesucht, um familienbewusste Arbeits- und Lernbedingungen zu schaffen.

Dazu wurde auf Initiative der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung in Zusammenarbeit mit der Universität Trier das Audit Familiengerechte Hochschule  entwickelt.

Dessen Ziel ist es, eine Balance zwischen den betrieblichen Interessen einer Hochschule und den familiären Interessen ihrer Studierenden und Beschäftigten zu erlangen.

Seit 2006 ist die Hochschule Esslingen als Familiengerechte Hochschule anerkannt. Seitdem hat sie drei Re-Auditierungen in 2009, 2012 und 2017 abgeschlossen. Zuletzt hat die Hochschule in 2017 das Zertifikat für weitere drei Jahre erhalten.

Projektleitung
für die Umsetzung der Zielvereinbarungen zum Audit "familiengerechte hochschule":
Prof. Christel Althaus

Servicestelle familiengerechte Hochschule ®
Annemarie Graffé

Anlaufstelle für die Studierenden

Zu den Beratungsangeboten

Familiengerechtes Arbeiten und Studieren

Die Hochschule Esslingen unternimmt viele Aktivitäten auf allen Ebenen und in allen Bereichen, um familiengerechtes Arbeiten und Studieren zu unterstützen. Seit der Zertifizierung im Jahr 2006 wurden die Maßnahmen strukturiert und systematisch ausgebaut.

Ziel ist es, die Zufriedenheit der Beschäftigten und der Studierenden zu verbessern. Zudem möchte die Hochschule auch für neue Beschäftigte und Studierende attraktiv bleiben.

Eine Auswahl der bereits umgesetzten Maßnahmen

• Berücksichtigung familiärer Belange bei der Studienorganisation, zum Beispiel:

• Bei Einhaltung von Fristen ist die Krankheit eines Kindes der Krankheit des/der Studierenden gleichgestellt
    • Streckung der Praxisphase ist bei familiärer Betreuungsverpflichtung möglich
  • Vom Studentenwerk betriebene Kindertagesstätte für Kinder von Studierenden im Alter von 1-3 Jahren in der Flandernstraße
  • Kindgerechtere Gestaltung der Mensa, beispielsweise durch Kinderstühle
  • Fallweise Arbeit von zu Hause bei familienbedingten Erfordernissen
  • Alternierende Telearbeit
  • Flexible Arbeitszeitregelung
  • Berufungen: Bei der Beurteilung der Qualifikation dürfen (gemäß Senatsbeschluss) Besonderheiten in der Berufsbiographie, wie beispielsweise Unterbrechungen oder Reduzierung der Tätigkeit aufgrund der Betreuung von Kindern oder pflegebedürftigen Angehörigen nicht nachteilig gewertet werden

Die Zielvereinbarungen von 2017 finden Sie hier.

Eine Gemeinschaft, die Verantwortung übernimmt

Familie bedeutet eine Lebensgemeinschaft von Partnerinnen und Partnern oder ein Generationenverbund von Eltern, Kindern, Geschwistern und Großeltern.

Diese Gemeinschaft zeichnet sich dadurch aus, dass sie Verantwortung füreinander übernimmt.

Online bewerben für das Sommersemester 2019!

Ab dem 15. Oktober 2018 läuft die Bewerbungsphase