Vortrag im Rahmen der Ethikreihe: Zwischen Erinnerungskultur und Gedächtnislosigkeit. Überlegungen zur Aktualität der »Kritik der instrumentellen Vernunft« "DIE VERANSTALTUNG ENTFÄLLT!!"

Dieser Termin ist bereits beendet

Ort: Campus Flandernstraße, Gebäude 1, Raum F01.015 (H5)

Beschreibung:

Der Vortrag versucht, Elemente einer 'kritischen Ethik des Erinnerns' zu konturieren, verstanden als Ausgangspunkte des Nachdenkens über Verfestigungswege des »historischen Todestriebes« (Marcuse), die es zu überwinden gilt. Wie aber kann eine Gesellschaft, "die keine Zeit hat, sich zu erinnern" (Horkheimer) und in deren Gefolge der "Mensch in den praktischen Zwecken aufgeht" (Adorno) dem akuten Wiederaufkommen faschistischer Tendenzen widerstehen?

Referent/in:

Prof. Dr. André Lohse, Hochschule Esslingen

Zielgruppe:

alle Interessierten

Online bewerben für das Wintersemester 2020/21!

Der Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben. Die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2020/2021 beginnt am 1. Juli und läuft bis zum 20. August.
Für die Master-Studiengänge läuft die Bewerbungsphase regulär vom 15. April bis 15. Juli 2020.