Vortrag im Rahmen der Ethikreihe: Zum Verhältnis von asymmetrischen Forschungsbeziehungen und Forschungsethik

Dieser Termin ist bereits beendet

Ort: Campus Flandernstraße, Gebäude 1, Raum F01.015 (H5)

Beschreibung:

Im Mittelpunkt des Vortrags steht die Auseinandersetzung mit der Gestaltung von Forschungsbeziehungen in der qualitativen Sozialforschung mit Untersuchungsteilnehmer*innen, die sozial besonders verwundbar sind (z.B. Inhaftierte; Menschen, die in Heimen untergebracht waren). Anhand von ausgewählten Ergebnissen und konkreten Konflikterfahrungen während der Forschung wird nach möglichen Regeln, nach der Bedeutung von Transparenz und den Grenzen und Möglichkeiten einer Forschung gefragt, die die Sichtweisen und die Erfahrungen von Untersuchungsteilnehmer*innen einbezieht und respektiert.

Referent/in:

Prof. Dr. Mechthild Bereswill, Universität Kassel

Zielgruppe:

alle Interessierten

Online bewerben für das Wintersemester 2020/21!

Der Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben. Die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2020/2021 beginnt am 1. Juli und läuft bis zum 20. August.
Für die Master-Studiengänge läuft die Bewerbungsphase regulär vom 15. April bis 15. Juli 2020.