Studium Generale: Vorlesung Kommunikation

Dieser Termin ist bereits beendet

Ort: Campus Stadtmitte Gebäude 1 Raum S01.006
Veranstalter: Fakultät Angewandte Naturwissenschaften Energie- und Gebäudetechnik

Der Schwerpunkt der Vorlesung liegt im Bereich der betrieblichen Kommunikation und des Organizational Behaviour. Sie kombiniert theoretisches Wissen mit Übungen, Selbsterfahrung und Diskussionen. Neben den Grundlagen der Kommunikation werden verschiedene Kommunikationsmodelle und -stile, vor allem aus dem Bereich von Unternehmen, vorgestellt. Hierzu gehören auch Unternehmensstrukturen und -organisationen, Führungsmodelle, Konfliktmanagement und das Delegieren von Aufgaben. Weitere Themen sind Interkulturelle Kommunikation sowie Argumentations- und Verhandlungstechniken.

Das Programm:

• 30. September: Einleitung und Grundlagen
  • 07. Oktober: Bewerbungen und Assessmentcenter
  • 14. Oktober: Unternehmensstrukturen und -organisation
  • 21. Oktober: Betriebliche Kommunikation
  • 28. Oktober: Interkulturelle Kommunikation
  • 04. November: Verhandlungstechniken
  • 11. November: Schriftliche Kommunikation im Unternehmen

Studierende der Fakultät NG erhalten 2 ECTS Punkte. Studierende anderer Fakultäten müssen mit ihrem Studiengangleiter eine mögliche Anerkennung vorher abklären.

Anmeldung für Studierende (außer Fakultät NG) bei wilhelm-august.buckermann(at)hs-esslingen.de

Die Vorlesung findet jeden Freitag statt.

Online bewerben für das Wintersemester 2023/24!

Studienbeginn im Sommersemester 2023: Direkt einschreiben in unsere zulassungsfreien Studienangeboten bis zum 1.März 2023 noch möglich.
Die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2023/24 beginnt am 15. April 2023.
(Bitte beachten Sie die abweichenden Bewerbungszeiten für unsere internationalen Masterstudiengänge.)