Persönliches Stressmanagement - Auf Dauer leistungsfähig bleiben

Dieser Termin ist bereits beendet

Ort: Campus Stadtmitte, Gebäude 7, Raum S07.111

Beschreibung:

In heutiger Zeit scheint der Begriff „Stress“ allgegenwärtig zu sein. Sowohl im privaten als auch im beruflichen Bereich gehört er zum guten Ton. Gründe hierfür liegen in einer immer schnell lebigeren, digitalen, globalisierten Umwelt. Der Dauerstress fängt meistens schon in der Schul- und Studienzeit mit überfordernden Erwartungshaltungen an Schüler und Studenten an, setzt sich im beruflichen und privaten Leben fort und macht letztendlich krank. Die gute Nachricht dabei ist, dass man den stressverursachenden Situationen nicht ausgeliefert ist und dagegen steuern kann.

Nebst theoretischen Grundlagen und neuesten Erkenntnissen zum Thema Stress wird im Seminar „Persönliches Stressmanagement – Auf Dauer leistungsfähig sein“ mithilfe von einschlägigen Tests erstmal die aktuell bestehende Belastung durch verschiedene Stressarten (insgesamt 9, z.B. soziale Überlastung, Erfolgsdruck, chronische Besorgnis etc.) individuell für jede/n Kursteilnehmer/in gemessen. Auf diese Weise bekommen die Teilnehmer/innen die wertvolle Möglichkeit, sich nicht mit allgemeinen, sondern mit eigenen stressverursachenden Situationen auseinander zu setzen, Alternativen zu sehen und individuelle Strategien der Stressbewältigung zu entwickeln. Die neuerlernte stresserkennende und -vorbeugende Verhaltensweise hilft dauerhaft leistungsfähig, motiviert und gesund zu bleiben und ein Umfeld zu schaffen, in dem man sich wohl fühlt.

Referent/in:

Frau Licina

Zielgruppe:

Online bewerben für das Wintersemester 2020/21!

Der Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben. Die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2020/2021 beginnt am 1. Juli und läuft bis zum 20. August.
Für die Master-Studiengänge läuft die Bewerbungsphase regulär vom 15. April bis 15. Juli 2020.