Online-Vortrag: Welche Zukunft haben Batterien?

Ort: Digitale Veranstaltung
Studium Generale

Online-Vortrag (per Zoom): Welche Zukunft haben Batterien?

Batterien sind eine der Schlüsseltechnologien der nächsten Jahrzehnte. Lithium-Ionen-Batterien ermöglichen den elektrisch betriebenen Transport. Zudem tragen sie wesentlich zur Energiewende bei, indem sie die elektrische Energie für die effiziente Nutzung erneuerbarer Energien wie Solar- oder Windenergie zwischenspeichern. Der aktuelle Wandel in der Automobilindustrie befeuert die Diskussionen um die Effizienz und die Klimaverträglichkeit von heute eingesetzten Batterien. Ist das Thema Elektromobilität mit den jetzigen Angeboten von TESLA & Co. schon gelöst? Gibt es noch andere erfolgskritische Faktoren? Sind Wasserstoff und E-Fuel ernst zu nehmende Konkurrenten? Wohin geht die weitere Entwicklung von Batterien? Wo stehen wir hierbei in Deutschland und in Europa?

Dies sind aktuelle Fragen, die in diesem Vortrag beantwortet werden. Der erweiterte Blick auf neue stationäre Anwendungen von Batterien - z.B. als Pufferspeicher in Energienetzen - wird deren zukünftige Entwicklung durch interessante Optionen und neue Lösungsmöglichkeiten weiter beeinflussen. Zusätzlich gibt Prof. Dr. M. Fichtner, anerkannter Experte in der Batterieforschung, einen kurzen Überblick über die vielfältigen Forschungsaktivitäten zum Thema Batterie am Standort Ulm/Karlsruhe.

Gebührenfreie Anmeldung über: t.stocker@technikforum-gp.de

Referent:

Dr. Maximilian Fichtner, Professor für Festkörperchemie an der Universität Ulm, Stellvertretender Direktor der Helmholtz Institute Ulm (HIU), Sprecher des Excellence Clusters POLIS für die Batterieforschung in Deutschland (Post Lithium Storage), Wissenschaftlicher Direktor von CELEST (Center for Electrochemical Energy Storage)

Zielgruppe: Studierende aller Fakultäten, Hochschulangehörige, interessierte Öffentlichkeit

Online bewerben für das Wintersemester 2021/22!

Achtung, bis zum 31. Juli läuft die Bewerbungsphase für die Bachelor-Studiengänge.
Für die Master-Studiengänge endet die Bewerbungfrist am 15. Juli. Bitte beachten Sie die abweichenden Bewerbungszeiten für unsere internationalen Masterstudiengänge.