Modellprojekt Girls‘ Digital Camps

Eröffnungsveranstaltung am 29. Januar 2019 um 18:00 Uhr an der Hochschule Esslingen

Die Hochschule Esslingen hat eine Plattform geschaffen, die es Schülerinnen ermöglicht, auf spielerische Weise programmieren zu lernen. Dabei handelt es sich um das Modellprojekt Girls‘ Digital Camps. Die Eröffnungsveranstaltung für alle Interessierten findet am Dienstag, 29. Januar 2019, um 18:00 Uhr statt.

Veranstaltungsort: Hochschule Esslingen, Campus Flandernstraße 101, Gebäude 1, Informationen zum Raum am Haupteingang.

Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik – der Bedarf an MINT- und IT-Fachkräften wächst, das digitale Fachwissen wird immer wichtiger. Mädchen sind zwar aktive Anwenderinnen von verschiedenen Computerprogrammen wie WhatsApp, Snapchat, Instagram, Spotify oder Google, bilden aber trotzdem eine Minderheit, wenn es um die Konzeption und Programmierung  von Apps oder Suchmaschinen geht.

Projekt richtet sich an Schülerinnen der Klassen 6 bis 10

Um dies zu ändern, begleitet die Hochschule Esslingen mit dem Projekt Girls‘ Digital Camps Schülerinnen der Klassen 6 bis 10 mit und ohne Programmiererfahrung auf dem Weg in die digitale Welt. Die Kurse werden mit abgestuften Schwierigkeitsgraden von Studentinnen aus IT-Studiengängen unterrichtet.

Geleitet wird das Projekt von Prof. Dr. Gabriele Gühring und Prof. Dr.  Jürgen Koch. Das Ministerium für Wirtschaft und Wohnungsbau Baden-Württemberg fördert und begleitet das Projekt.

An der Eröffnungsveranstaltung wird das Projekt interessierten Eltern, Lehrerinnen und Lehrern, Unternehmensvertreterinnen und -vertretern sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus dem Jugend- und Sozialbereich vorgestellt. Schülerinnen der entsprechenden Altersstufen sind ebenfalls herzlich willkommen.

Aus dem Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau wird an dem Eröffnungstag Dr. Birgit Buschmann, Leiterin des Referats Wirtschaft und Gleichstellung, die Landesinitiative „Frauen in MINT-Berufen“ vorstellen. Sophia Hatzelmann, Geschäftsführerin der ahc GmbH, Leiterin der MINT-Kommission des Verbands deutscher Unternehmerinnen wird mit einem Kurzvortrag zu „Gleichstellung & Diversity im MINT-Bereich“ in das Thema einführen.

Um Anmeldung wird bis zum 22. Januar gebeten

Pressefoto

Online bewerben für das Wintersemester 2019/20!

Ab dem 15. April 2019 läuft die Bewerbungsphase