Kolloquium Gebäude Energie Umwelt - Wie können im Jahr 2050 zehn Milliarden Menschen ernährt werden?

Dieser Termin ist bereits beendet

Ort: Campus Stadtmitte, Gebäude 8, Hörsaal "Star Cooperation" S08.008

Seit 1960 hat sich der Ertrag aller Kulturpflanzenarten verdreifacht. Dies wurde durch verbesserte Sorten (Züchtung), Pflanzenschutz, Düngemittel, intensive Bodenbearbeitung sowie Einsatz von Herbiziden und Bewässerung erreicht. Doch zeigt sich in immer mehr Erdregionen, dass die jetzigen Produktionsme-thoden nicht nachhaltig sind. Um im Jahr 2050 10 Milli-arden Menschen zu ernähren und zugleich die steigende Nachfrage nach Fleisch zu erfüllen, müssen sich die Pflanzenerträge in Entwicklungsländern noch-mals verdoppeln. Am Beispiel von Weizen, der global mit 18 % aller Kalorien und pflanzlichem Eiweiß zur Welternährung beiträgt, wird erläutert, welche He-rausforderung eine nachhaltige Pflanzenproduktion darstellt, und welche Möglichkeiten bestehen, das Ziel einer Welt ohne Hunger zu erreichen.

Referent/in:Dr. Hans-Joachim Braun, Direktor Internationales Mais- und Weizenforschungszentrum, CIMMYT, Mexiko

Zielgruppe:

Interessierte Öffentlichkeit

Online bewerben für das Wintersemester 2020/21!

Der Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben. Die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2020/2021 beginnt am 1. Juli und läuft bis zum 20. August.
Für die Master-Studiengänge läuft die Bewerbungsphase regulär vom 15. April bis 15. Juli 2020.