Kolloquium Gebäude Energie Umwelt: "Thermische Klärschlammverwertung: Technische Herausforderungen und Ausblick "

Dieser Termin ist bereits beendet

Ort: Campus Stadtmitte, Gebäude 8, Hörsaal "Star Cooperation" S08.008

Mit der Einführung der „Verordnung zur Neuregelung der Klärschlammverwertung“ in 2017 sind die bisherigen Verwertungswege für Klärschlämme, wie z. B. die landwirtschaftliche Ausbringung als Düngemittel sowie die Mitverbrennung in Kohlekraftwerken, teilweise nicht mehr nutzbar. Die thermische Verwertung in Monoklärschlammverbrennungsanlagen (KVAs) in Verbindung mit einer effektiven und wirtschaftlichen Phosphorrückgewinnung rückt daher in den Fokus der Betrachtung. Auf Grund fehlender Verbrennungskapazitäten und eines alternden Anlagenparks in Deutschland ist daher der Neu- und Umbau von KVAs erforderlich. Der Vortrag gibt einen Überblick über die gesetzlichen Vorgaben sowie die marktgängigen Techniken zur Klärschlammverbrennung.

Referent/in:

Dipl.-Ing. (FH) Frank Spöhrer, Projektleiter,
TBF + Partner AG, Zürich und Böblingen

Zielgruppe:

Interessierte Öffentlichkeit

Online bewerben für das Sommersemester 2021!

Der Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben. Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2021 beginnt am 1. Dezember 2020 und läuft bis zum 15. Januar 2021 .
Für die Master-Studiengänge läuft die Bewerbungsphase regulär vom 15. Oktober 2020 bis 15. Januar 2021. (Bitte beachten Sie abweichende Bewerbungsfristen!)