Kolloquium Gebäude Energie Umwelt - Strengere Grenzwerte für SO2-Emissionen bei Schiffen

Dieser Termin ist bereits beendet

Ort: Campus Stadtmitte, Gebäude 8, Hörsaal "Star Cooperation" S08.008

Die Schifffahrt gilt in punkto CO2-Emissionen als um-weltfreundlichste Transportmethode von Gütern. Doch küstennahe Gebiete werden stark durch SO2-Emissionen belastet, weil als Treibstoff Schweröl mit hohem Schwefelanteil genutzt wird. Seit 2015 müssen Schiffe in den ECA-Zonen (aktuell Nord- und Ostsee und die Küsten vor Nordamerika) mit Entschwefelungsanlagen ausgestattet sein, wenn sie nicht auf teure Kraftstoffe mit maximal 0,1 % Schwefelgehalt zurückgreifen wollen. Ab 2020 wer-den die ECA-Zonen auf alle Weltmeere ausgeweitet, so dass eine Luftreinhaltung zwingend wird. Im Vortrag werden die technischen Maßnahmen zur Erfüllung dieser Forderung vorgestellt.

Referent/in: Dipl.-Ing. Martin Weghaus, Leiter Verfahrenstechnik, Bilfinger Engineering & Technologies GmbH

Zielgruppe:

Interessierte Öffentlichkeit

Online bewerben für das Sommersemester 2021!

Der Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben. Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2021 beginnt am 1. Dezember 2020 und läuft bis zum 15. Januar 2021 .
Für die Master-Studiengänge läuft die Bewerbungsphase regulär vom 15. Oktober 2020 bis 15. Januar 2021. (Bitte beachten Sie abweichende Bewerbungsfristen!)