Kolloquium Gebäude Energie Umwelt - Kraft-Wärme-Kopplung mit kleinen und großen Blockheizkraftwerken

Dieser Termin ist bereits beendet

Ort: Campus Stadtmitte, Gebäude 8, Hörsaal "Star Cooperation" S08.008

Bei der Wärme- und Stromversorgung von Wohnquartieren haben sich die Konzeption und die Betriebsweise weiterentwickelt. An den Beispielen einer Wohnanlage in Künzelsau mit Mieterstromversorgung (elektrische Leistung 100 kW) und der Energiezentrale Rastatt (elektrische Leistung 930 kW) wird dargestellt, wie bei Konzeption, Planung und Umsetzung möglichst energieeffiziente und wirtschaftliche Anlagenkonzepte umgesetzt wurden. Aufgrund der zunehmenden Stromerzeugung aus regenerativen Energiequellen wie Sonne und Wind werden große Blockheizkraftwerke strompreisorientiert betrieben, und als Energiepuffer kom-men große Wärmespeicher zum Tragen.

Referent/in: Dipl.-Ing. Wolfgang Schuler, Gerhard David, Geschäftsführer der IBS Ingenieurgesellschaft mbH

Zielgruppe:

Interessierte Öffentlichkeit

Online bewerben für das Wintersemester 2020/21!

Achtung, bis zum 20. August läuft die Bewerbungsphase für die Bachelor-Studiengänge.