Basiskurs: "Ausbildung zum/zur eCHECKUP-Peer-BeraterIn Alkoholprävention"

Ort: Campus Flandernstraße, Gebäude 1, Raum F01.212

Beschreibung:

In diesem Kurs werden Sie zu Peer-BeraterInnen für die Alkoholprävention an der Hochschule Esslingen ausgebildet. Der Peer-Ansatz ermöglicht Kommunikation auf Augenhöhe und ohne erhobenen Zeigefinger. Dabei wird unter anderem auf das Online-Präventionsprogramm eCHECKUP TO GO-Alkohol zurückgegriffen, welches im Rahmen eines Forschungsprojektes von der Hochschule Esslingen adaptiert wurde.

Der Basiskurs bietet Ihnen die folgenden Möglichkeiten:

• Coaching zur motivierenden Gesprächsführung mit Schwerpunkt auf der praktischen Umsetzung der motivierenden Gesprächsführung und die Reflexion Ihrer eigenen Erfahrungen hierbei.
  • Entwicklung und Durchführung von Alkoholpräventionsangeboten von Studierenden für Studierende auf dem Campus der Hochschule Esslingen.
    • Erarbeitung von Hintergrundwissen zu riskantem Alkoholkonsum, aktuellen Präventionsansätze und bezüglich des Peer-Education Konzeptes.
    • Reflexion Ihrer Einstellungen und Verhaltensmuster in Bezug auf Ihren eigenen Alkoholkonsum.
    • Einblicke in Online-Präventionsprogramme - Möglichkeiten, Grenzen und Funktionsweisen.

Dies ermöglicht allen pädagogisch Interessierten in Bereichen der Erwachsenenbildung und der Präventionsarbeit sich mit einem innovativen Ansatz zu erproben und Praxiserfahrungen zu sammeln. Dabei werden eigene Ideen umgesetzt und erprobt und die in der praktischen Umsetzung gesammelten Erfahrungen anschließend gemeinsam reflektiert.

Keine Anmeldung nötig, die Plätze werden am ersten Termin (02.10.19) vergeben.

Zielgruppe: Studierende (1.-7. Semester; Studierende aus den Semestern 1-4 haben Vorrang)

Referent/in:

Michael Braun

Zielgruppe:

Online bewerben für das Sommersemester 2020!

Master-Studiengänge ab sofort | Bachelor-Studiengänge ab dem 21. Oktober

Bewerbung Master-Studiengang