"Vernetzen Sie sich schon zum Studienstart"

Anzeige - Studium - Fakultäten

1200 Erstsemester aus Esslingen und Göppingen aller Studienbereiche versammeln sich im Neckar Forum Esslingen gespannt zur Begrüßungsveranstaltung an.

Mit großem Informationsangebot zum Campus und Studium empfängt die Hochschule Esslingen im Neckar Forum die rund 1200 Neuimmatrikulierten, die heute (26. September) ihr Studium beginnen. Rektor Prof. Christof Wolfmaier: „Besonders freue ich mich, dass wir nach der Pandemiepause unsere Erstsemester endlich wieder bei einer Präsenz-Veranstaltung begrüßen zu dürfen.“

Den musikalischen Auftakt im Saal gestaltet die Pep-Band der Hochschule Esslingen. Rektor Prof. Christof Wolfmaier gibt in seiner Ansprache mit Präsentation einen Überblick über die Organisation der Hochschule, die Standorte und die Fakultäten. Er betont die hervorragenden Chancen durch die praxisnahe Lehre.

Im Interview mit Moderatorin Cathleen Fink ist Dekanin Prof. Dr. Verena Ketter stolz darauf, dass die Studierenden bereits mit dem Zeugnis einen Job in der Tasche haben und während des Studiums meist schon ihren zukünftigen Arbeitgeber kennenlernen. Auch eine akademische Perspektive wurde neugeschaffen, sie kündigt die Möglichkeit zur Promotion nach dem Masterstudium an.

Besondere Serviceangebote und Beratung

Prorektor Prof. Dr. Fabian Diefenbach stellt Angebote wie den Rennstall, die Segelflug-Gruppe und das Studium Generale vor. Bei ersten Problemen im Studium bittet David Dimler, sich an die Zentrale Studienberatung zu wenden und nicht lange abzuwarten. Die AStA-Vorsitzende Tamara Cirillo und Tristan Eberhardt vom Campus Leben stellen weitere Hilfs- und Freizeit-Angebote wie die Sportgruppe vor. Alle sind sich einig, die Hochschule unterstützt ihre Erstis in allen organisatorischen Fragen und Unsicherheiten bei Formalien. Nichts soll die Erstis daran hindern, mit Schwung ins Studium zu starten.

Bevor die jungen Frauen und Männer in die Fakultäten aufbrechen, schlendern sie über den „Markt der Möglichkeiten“. Viele schauen an den Ständen des Career Centre und GründEs! vorbei. Am Stand des International Office bildet sich gar eine Schlange, dort wird zum Auslandsstudium beraten. Die Erstsemester finden über viele Wege ins Studium über Freunde, wie Samuel, oder durch ein Orientierungssemester. Leonie fand über die Website ein passendes Angebot. Die neue Hochschultasse in der Hand, spüren die Erstis: It’s my cup of coffee.

Weitere Informationen

Die Chipkarten-Ausgabe erfolgt übrigens verzögert, nähere Infos, wie die Erstsemester die Zeit überbrücken, erfolgt demnächst über alle Social-Media-Kanäle.

Ein Film über die Erstsemesterbegrüßung in derSWR-Landesschau!

Pressefoto zum Download

Online bewerben für das Sommersemester 2023!

Bis zum 15. Januar läuft die Bewerbungsphase für die Bachelor- und Masterstudiengänge.

Bitte beachten Sie teilweise abweichende Bewerbungsfristen.
Direkt einschreiben in den zulassungsfreien Studiengängen.