NwT-Bildungshaus erhält den Deutschen Arbeitgeberpreis für Bildung

Die Einrichtung der Hochschule Esslingen gehört zusammen mit drei weiteren Institutionen zu den Preisträgern 2018

Der Deutsche Arbeitgeberpreis für Bildung 2018 geht an vier Bildungseinrichtungen in Baden-Württemberg, Brandenburg, Hamburg und Nordrhein-Westfalen. Die Preisträger zeigen, wie zukunftsfähiges Lernen in innovativen Kooperationen gelingt.

Die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände (BDA) prämiert auf dem Deutschen Arbeitgebertag herausragende Leistungen in der Bildungsarbeit. Unterstützt wird der Preis von der Deutschen Telekom AG und Deutschen Bahn AG. Die Preise sind mit je 10.000 Euro dotiert und werden in den Kategorien frühkindliche, schulische, berufliche und hochschulische Bildung vergeben.

Gemeinsam innovativ! Kooperationen kreativ für neue Bildungsideen nutzen

Das Ausschreibungsthema 2018 lautete: „Gemeinsam innovativ! Kooperationen kreativ für neue Bildungsideen nutzen“

Die Preisträger 2018 sind:

• Kategorie „Frühkindliche Bildung“: Bildungshaus Lurup in Hamburg
  • Kategorie „Schulische Bildung“: Leonardo da Vinci Campus in Nauen, Brandenburg
  • Kategorie „Berufliche Bildung“: Evangelisches Fachseminar für Altenpflege in Minden, Nordrhein-Westfalen
  • Kategorie „Hochschulische Bildung“: NwT-Bildungshaus der Hochschule Esslingen, Baden-Württemberg/Göppingen

Der Deutsche Arbeitgeberpreis für Bildung wurde 2018 bereits zum 19. Mal vergeben.

Dr. Gerhard F. Braun, BDA-Vizepräsident und Juryvorsitzender:

„Moderner, innovativer und kooperativer: So sieht das Lernen der Zukunft aus. Bildungseinrichtungen, die über den eigenen Tellerrand hinausschauen und mit Partnern zusammenarbeiten, sind kreativer und haben im Wettbewerb um die besten Bildungsideen die Nase vorn. In unseren Unternehmen sind wir immer dann erfolgreich, wenn wir mutig Neues wagen. Das muss auch für unser Bildungssystem gelten. In neuen Ideen und innovativen Kooperationen liegt für Bildungseinrichtungen ein Riesenpotenzial, das noch weit stärker genutzt werden muss.“

NwT-Bildungshaus der Hochschule Esslingen

Mit dem NwT-Bildungshaus will die Hochschule Esslingen gezielt Kindern und Jugendlichen Interesse und Spaß an Naturwissenschaft und Technik vermitteln – je früher desto besser.

Das Angebot des Bildungshauses umfasst frei buchbare Kurse für Kinder und Jugendliche, Programme für Kindergärten und Schulen, Studienangebote für Studierende und Weiterbildungsmöglichkeiten für Erziehende und Lehrkräfte. Das Bildungshaus kooperiert hierfür mit rd. 20 Kindergärten und 40 allgemeinbildenden und beruflichen Schulen in der Region.

Studierende geben die Kurse und können sich in der Praxis erproben

Das Besondere: Die Kurse werden nicht nur durch Lehrpersonen der Hochschule geleitet, sondern durch die Studierenden selbst. Studierende aus der Ingenieurpädagogik für Berufsschulen oder aus dem Bereich Naturwissenschaft und Technik für Lehramt können sich hier in der Praxis erproben.

Zugleich bringen sie Kindern und Jugendlichen altersgerecht und ohne hohe Hürden Technik näher. Das Bildungshaus arbeitet mit mehreren Unternehmen der Region zusammen, bietet Firmenbesichtigungen an und schafft Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, die Arbeitswelt 4.0 kennenzulernen. Ein Kooperationsnetzwerk, von dem alle Seiten profitieren.

Weitere Informationen:

NwT-Bildungshaus

Arbeitgeberpreis für Bildung

Online bewerben für das Sommersemester 2019!

Achtung, nur bis zum 15. Januar 2019 läuft die Bewerbungsphase.
Abweichende Bewerbungsschlüsse für einige Master-Studiengänge

M.A. Christiane Rathmann