Nachhaltige Ideen rund um die Themen Wirtschaft, Soziales und Umwelt beeindrucken die Jury der Junior Innovation Week von GründES! und StartES!

Hochschule Fakultäten

Gemeinsam mit dem Orientierungssemester der Hochschule Esslingen erarbeiteten die Teams der Junior Innovation nachhaltige Lösungsansätze für die Welt von morgen.

In einem einwöchigen Bootcamp bekamen die Studierenden des Orientierungs- und Erstsemesters nicht nur einen ersten Eindruck von Innovation und dem unternehmerischen Mindset, sondern hatten auch die Möglichkeit, erste Workshop-Erfahrungen in einem Hochschul-Kontext zu gewinnen.

Nach einem Teambuilding-Workshop arbeiteten die Teams an disruptiven Themen, die sich an den Sustainable Development Goals (SDGs) der Vereinten Nationen orientierten. Die Schwerpunkte konnten die Teams selbst wählen und umfassten eine Bandbreite, die von nachhaltigem Konsum über fair-produzierte Lebensmittel bis hin zur Optimierung des eigenen ökologischen Fußabdrucks reichten. Dabei erlernten sie Methoden und bekamen Werkzeuge an die Hand, um sich mit Problemfindung, Lösungsansätzen und Kundenfeedback näher zu befassen. Neben diesen Methoden spielten auch die Soft Skills wie Resilienz und Kommunikationsfähigkeit eine große Rolle, um nicht nur fachliche, sondern auch soziokulturelle Hintergründe der Teilnehmer:innen aufzuheben.

Am Final Pitch Day präsentierten alle Teams ihre Ideen, die sie innerhalb einer Woche erarbeitet und entwickelt hatten. Am Ende konnten zwei Ideen die Jury überzeugen: Take & Donate und greenscore. Beide Teams konnten sowohl mit ihrer Vision als auch mit ihren detaillierten Konzepten die Jury für sich gewinnen.

GründES! – Centre for Entrepreneurship der Hochschule Esslingen

GründES! - Centre for Entrepreneurship der Hochschule Esslingen ist die zentrale Anlaufstelle für alle Fragen rund um das Thema Entrepreneurship und Innovation. GründES! fördert Entrepreneur-Spirit mit internationalen Projekten, Workshops und Events und begleitet Student:innen, Mitarbeiter:innen und Alumni bei Innovations- und Gründungsvorhaben.

Die Junior Innovation Week findet einmal im Semester statt und richtet sich an alle Erstsemester und Studierende des Orientierungssemesters und kann im Rahmen des Curriculums angerechnet werden.

Weitere Informationen zu GründES!

StartES!

StartES! ist das einsemestrige Orientierungsangebot der Hochschule Esslingen, das den Einstieg ins Studium erleichtert. Es besteht die Möglichkeit eine Vielzahl an Studiengängen aus den drei Bereichen Technik, Wirtschaft und Soziales kennen zu lernen. StartES! gibt Studieninteressierten Raum und Zeit zum Orientieren, Probieren und Entscheiden. Damit Du am Ende des Semesters eine gute Entscheidung für Dich und Deine Zukunft triffst!

Weitere Informationen zu StartES!

Online bewerben für das Sommersemester 2022!

Das zentrale Bewerbungsportal "hochschulstart" hat den Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge auf den 15. November 2021 verschoben.
Für die Master-Studiengänge beginnt die Bewerbungsphase regulär am 15. Oktober 2021.

Christiane Rathmann
M.A. Christiane Rathmann