Herzlich willkommen, Erstsemester!

Hochschule Studium Fakultäten

Die Hochschule Esslingen begrüßt die neuen Studierenden virtuell

Update vom 8. Oktober: Wegen der aktuellen Gesundheitslage finden die Erstsemesterbegrüßungen nur virtuell statt. Geplante Präsenzveranstaltungen entfallen vorerst bis 23. Oktober und werden digital angeboten. Weitere Infos gibt es in der News zur Corona-Lage.

Am Montag, 12. Oktober ist es soweit – die Vorlesungen zum Wintersemester beginnen und mit ihnen starten rund 1300 junge Menschen in ihr Studium. „Die einzelnen Fakultäten begrüßen die Erstsemester im kleinen Rahmen an den Standorten Esslingen Stadtmitte, Esslingen Flandernstraße und Göppingen. Dort können die Studierenden ihre Kommilitonen und Kommilitoninnen sowie die Dozierenden kennenlernen“, erklärt Prof. Christof Wolfmaier, Rektor der Hochschule Esslingen.

In den vergangenen Wochen hat die Hochschule gemeinsam mit den Lehrenden einen flexiblen Studienplan erarbeitet, der den Studierenden und Erstsemestern ein gewohnt qualitativ hochwertiges Studium ermöglicht. „Das kommende Wintersemester findet weitestgehend digital statt und wird durch wenige Präsenzveranstaltungen wie beispielsweise Labore und Vorlesungen für die Erst- und Zweitsemester ergänzt,“ hält Rektor Wolfmaier fest.

Damit sich die Studierenden auch in Corona-Zeiten gut im Studium einfinden, hat die Hochschule mehrere Informationsseiten auf ihrer Homepage eingerichtet. Dort finden die Erstsemester neben wichtigen Hinweisen für die ersten Tage und einer Videobotschaft von Rektor Wolfmaier auch jede Menge Wissenswertes rund um die Hochschule. Auf den Seiten gibt es unter anderem die Termine für die dezentralen Begrüßungen sowie weitere Informationen, wie beispielsweise zu den Stundenplänen, der aktuellen Corona-Lage und zu den Einrichtungen der Hochschule.

Seite „Erstsemesterbegrüßung“ und Videobotschaft von Rektor Wolfmaier

Orientierungsseite „Erste Tage am Campus“

Online bewerben für das Sommersemester 2021!

Der Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge wurde vom zentralen Bewerbungsportal "Hochschulstart" verschoben. Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2021 beginnt am 1. Dezember 2020 und läuft bis zum 15. Januar 2021 .
Für die Master-Studiengänge läuft die Bewerbungsphase regulär vom 15. Oktober 2020 bis 15. Januar 2021. (Bitte beachten Sie abweichende Bewerbungsfristen!)

Christiane Rathmann
M.A. Christiane Rathmann