Begehrt bei den IT-Firmen der Region

Beim IT-Mittelstandstag der Hochschule Esslingen knüpften 700 Studierende der Fakultät Informationstechnik Kontakt mit IT-Firmen der Region

Bereits zum neunten Mal fand am 28. November 2018 der IT-Mittelstandstag am Campus Flandernstraße der Hochschule Esslingen statt. Die Firmenkontaktmesse richtet sich an kleinere und mittlere Unternehmen (KMUs) aus dem IT-Bereich des Großraums Stuttgart.

Gute Berufschancen bei den Hidden Champions

"Während die großen Key Player allen Studierenden wohlbekannt sind, führen KUMs häufig ein Schattendasein, obwohl viele von ihnen zu den Hidden Champions zählen. Dabei bieten KMUs viele interessante und vielfältige Stellenangebote für den Berufsanfänger und das sogar in konjunkturell schwachen Zeiten.", unterstreicht Prof. Dr. Reinhard Schmidt die Bedeutung der kleineren und mittleren Unternehmen (KMU) für die Absolventinnen und Absolventen der Hochschule Esslingen. "Während die großen Key Player in konjunkturell schwachen Zeiten sehr schnell mit einem Einstellungsstopp reagieren, stellen KMUs nach wie vor ein. Häufig bieten nur konjunkturell schwache Zeiten Chancen für KMUs qualifizierte Berufsanfänger rekrutieren zu können.", so Prof. Schmidt weiter, der als Studiendekan und Leiter des Studiengangs "Softwaretechnik und Medieninformatik" den IT-Job-Markt der Stuttgarter Region gut kennt.

Die Philosophie des IT-Mittelstandstages setzt deshalb auf den frühzeitigen direkten Kontakt zwischen KMUs und zukünftigen Absolventinnen und Absolventen der Fakultät Informationstechnik. Das persönliche Gespräch mit den Firmen unterstützte auch in diesem Jahr wieder viele Studierende, die richtige Auswahl an Praktikumsstellen und Abschlussarbeiten zu treffen oder den idealen Berufseinstieg zu finden.

700 Bachelor- und Masterstudierende trafen auf 50 Ausstellerfirmen

Dass Esslinger IT-Studierende bei allen Firmen sehr begehrt sind, lässt sich laut Prof. Schmidt an zwei Fakten festmachen. "Rund 50 KMUs waren in der glücklichen Lage, dieses Mal einen Standplatz beim IT-Mittelstandstag 2018 zu erhalten, und mit circa 700 Bachelor- und Master-Studierenden ins Gespräch zu kommen." Obwohl der IT-Mittelstandstag immer erst Ende November stattfindet, sind alle Standplätze bereits im März ausgebucht. Viele KMUs müssen auf den nächsten IT-Mittelstandstag vertröstet werden.

Meterlange Stellwandreihen übersät mit Stellenangeboten verdeutlichen nicht nur den aktuellen Mangel an Informatikern und Informationstechnikern, sondern sind ein weiteres Indiz für das besondere Interesse der KMUs an qualifizierten Esslinger IT-Studierenden.

Rahmenprogramm: Firmenvorträge zu aktuellen IT-Themen

Cyber Security, selbstlernende Fabrikanlagen und Methoden der modernen Software-Entwicklung: Firmenvorträge rundeten den IT-Mittelstandstag ab, der von der Wirtschaftsförderung Region Stuttgart GmbH in Kooperation mit dem Softwarezentrum Böblingen/ Sindelfingen und der Fakultät Informationstechnik der Hochschule Esslingen organisiert wird.

Online bewerben für das Sommersemester 2019!

Achtung, nur bis zum 15. Januar 2019 läuft die Bewerbungsphase.
Abweichende Bewerbungsschlüsse für einige Master-Studiengänge

M.A. Christiane Rathmann