Neuer Bachelor-Studiengang Pflege startet

Studium plus Berufszulassung: Die Hochschule Esslingen mit ihrer Fakultät Soziale Arbeit, Gesundheit und Pflege startet gemeinsam mit der Medizinischen Fakultät der Universität Tübingen zum Wintersemester 2018/2019 den neuen primärqualifizierenden Bachelorstudiengang Pflege. Eine Bewerbung ist bis zum 15. Juli 2018 möglich.

Das Besondere daran:  Der Bachelorstudiengang Pflege qualifiziert ausnahmslos ohne vorherige Ausbildung zur pflegerischen Tätigkeit und führt zur Berufszulassung als Gesundheits- und Krankenpfleger/in.
Mit dem Studium erwerben die Studierenden nach sieben Semestern demnach zwei Abschlüsse: Den Bachelor of Science als akademischen Grad und die staatliche Berufszulassung als Gesundheits- und Krankenpfleger/in.

Enge Kooperation mit Medizinischer Fakultät der Uni Tübingen und dem Uniklinikum Tübingen

Der Studiengang wird in enger Kooperation mit der Medizinischen Fakultät der Universität Tübingen und dem Universitätsklinikum Tübingen angeboten. Insgesamt stehen 60 Studienplätze zur Verfügung. Die Studierenden werden abwechselnd an den Standorten Tübingen und Esslingen (neuer Gesundheitscampus in der Weststadt) unterrichtet. Hinzu kommen umfangreiche Praxisphasen in Krankenhäusern, Pflegeheimen und ambulanten Pflegediensten.

Dass eine Hochschule für angewandte Wissenschaften mit einer Universität, medizinischen Fakultät und einem Uniklinikum zusammenarbeitet und beruflich qualifizierende Studiengänge in der Pflege anbietet, ist ein bundesweit erstmalig entwickeltes Studienmodell.

Pflegeberuf auf hochschulischem Niveau erlernen

Prof. Dr. Astrid Elsbernd, Dekanin der Fakultät Soziale Arbeit, Gesundheit und Pflege an der Hochschule Esslingen: „Dieser neue primärqualifizierende Pflegestudiengang ermöglicht Studierenden, den Pflegeberuf auf einem hochschulischen Niveau zu erlernen. Dies ist vor dem Hintergrund der immer komplexer werdenden Anforderungen an die Pflegenden zwingend nötig: Aktuelles pflegerisches Fachwissen gelangt so zuverlässig in die Praxis.“

Akademisierung der Gesundheitsfachberufe

Prof. Dr. Stephan Zipfel, Studiendekan der Medizinischen Fakultät Tübingen: „Die Etablierung unterschiedlicher Zugänge zu den Gesundheitsfachberufen war überfällig. Ergänzend zu den bisherigen Ausbildungswegen an Pflegeschulen eröffnet der Bachelorstudiengang Pflege jungen Menschen eine Kombination aus wissenschaftlicher Qualifikation und praktischer Ausbildung in einem wichtigen Zukunftsfeld. Unser Gesundheitssystem braucht Mitarbeiter mit besonderer Expertise und Kernkompetenzen in beiden Feldern. Die Medizin der Zukunft ist interprofessionell.“

Klaus Tischler, Pflegedirektor Universitätsklinikum Tübingen: „Die pflegerische Versorgung in den Krankenhäusern muss auch in Zukunft gewährleistet sein. Dafür müssen neue Versorgungsformen entwickelt und erforscht werden. Die Absolventen der neuen Studiengänge sind prädestiniert, gemeinsam mit der Hochschule, die Abstimmungsprozesse und Verantwortlichkeiten der Akteure im Gesundheitssystem neu zu justieren – zum Wohle von Patienten und Angehörigen.“

Weitere Informationen:

Hochschule Esslingen - Fakultät Soziale Arbeit, Gesundheit und Pflege

Kontakt an der Hochschule Esslingen per E-Mail

Eberhard Karls Universität Tübingen - Medizinische Fakultät

Kontakt an der Uni Tübingen per E-Mail

Bewerbung:
Eberhard Karls Universität Tübingen

Bewerbungsschluss: 15. Juli 2018

Flyer Bachelorstudiengang Pflege

Informationsveranstaltungen:

Für die Schülerinnen und Schüler bzw. Abiturientinnen und Abiturienten sowie Eltern bieten wir eine Informationsveranstaltung an. Die Termine:

• Dienstag, 29. Mai 2018, von 15:00 bis 17:00 Uhr
  • Donnerstag, 7. Juni 2018, von 15:00 bis 17:00 Uhr

Veranstaltungsort: Hochschule Esslingen, Fakultät Soziale Arbeit, Gesundheit und Pflege, Flandernstraße 101, 73728 Esslingen
Gebäude 1, Hörsaal 4, Raum F01.-112

Online bewerben für das Wintersemester 2018/19!

Achtung, nur bis zum 15. Juli 2018 läuft die Bewerbungsphase

B.Sc. Svenja Kneesch