GründES! Award - Wir suchen deine spannende Idee!

Du hast eine gute Idee, die du selbst umsetzen möchtest oder dir einfach nur im Kopf herumschwirrt und die schon immer einmal jemandem vorstellen wolltest? Egal, in welcher Phase du dich befindest – ob Anfangsstadium oder fortgeschrittenes Konzept – wir freuen uns über deine Bewerbung!

Melde dich oder dein Team ohne Risiko an und gewinne mit etwas Glück Sachpreise im Wert bis zu 2.500 Euro – mit freundlicher Unterstützung durch die KSK Esslingen-Nürtingen und dem VdF der Hochschule Esslingen.

Eine Bewerbung ist demnächst wieder möglich.

Die Ideenprämierung findet im Rahmen eines Live-Events im MakerSpacES!, der Kreativ- und Prototypenwerkstatt von GründES!, statt. Die Top 10-Nominierten werden live vor Publikum und einer Jury ihre Ideen präsentieren! Abgerundet wird der Abend mit inspirierenden Vorträgen von Speaker:innen aus dem Start-up-Ökosystem.

Wer kann mitmachen?

• Teilnahmeberechtigt sind Student:innen, wissenschaftliche Mitarbeiter:innen, Professor:innen und Absolvent:innen aller Hochschulen aus Deutschland.
  • Die Teilnahme ist als Einzelperson oder als Team möglich. Aus dem Team muss mind. 1 Person Student:in oder Hochschulangehörige:r sein.

Wie kannst du dich bewerben?

Zur besseren Ausführung der Idee reichst du eine Ideenskizze ein.

Mit der Ideenskizze zeigst du uns die wichtigsten Infos und Fakten deiner Idee. Die Ideenskizze wird rechtzeitig zur Bewerbung freigeschaltet.

Bewertungskriterien

GründES! sowie eine externe Jury bewerten die eingereichten Ideen anhand der folgenden Kriterien:

• Verständlichkeit der Problemdarstellung

1. Welches konkrete Problem willst du mit deiner Idee lösen?

2. Wie löst du dieses Problem?

• alleinstellungsmerkmal

1. Was macht deine Idee einzigartig?

2. Welchen Mehrwert/Nutzen erfüllt deine Idee für die Gesellschaft, Wirtschaft und/oder Nachhaltigkeit?

• Zielgruppe und (Kunden-) Nutzen der Idee

1. Für wen ist deine Idee geschaffen? Wer ist an deiner Idee interessiert?

2. Inwiefern macht deine Idee das Leben deiner Zielgruppe bequemer oder einfacher?

• Umsetzungspotenzial

1. Wie kann deine Idee realisiert werden?

2. Was möchtest du mit deiner Idee bis in 5 Jahren erreicht haben?

• Pluspunkte gibt es für:

1. eine spannende, kreative oder publikumsfesselnde Videopräsentation.

2. eine Idee, welche die Bereiche Mensch, Technik und Umwelt vereint.

Zeitplan für den GründES! Award

Bewerbungsphase

Um deine Idee bei uns einzureichen, fülle bitte die Ideenskizze aus (Englisch oder Deutsch). Du kannst deine Ideenskizze auch zwischenspeichern und später bearbeiten. Wenn du mehrere tolle Ideen hast, kannst du auch mehrere Ideenskizzen einreichen.

Die Ideenskizze wird rechtzeitig zur Bewerbung freigeschaltet.

Auswertungsphase

Nach Bewerbungsschluss werden die Finalist:innen ausgewählt. Danach bekommst du sofort Rückmeldung, ob es deine Idee in die Top 10 geschafft hat und du live bei der Ideenprämierung präsentieren darfst!

Voting

Komm' zu unserem Innovation Truck und stimme für deine Lieblingsidee ab! Denn auch deine Meinung zählt!

Der Innovation Truck macht an verschiedenen Terminen an den Standorten der Hochschule Esslingen Halt.

Natürlich kannst du auch online deine Stimme abgeben.

Ideenprämierung im MakerSpacES!

Die Ideenprämierung findet im Rahmen eines Live-Events im MakerSpacES! an der Hochschule Esslingen statt. Sei live dabei, wenn die Top 10 der Bewerber:innen ihre Ideen pitchen! Abgerundet wird der Abend mit inspirierenden Vorträgen von Speaker:innen aus dem Start-up-Ökosystem.