Du interessierst dich für Start-ups, Entrepreneurship und Unternehmer"Tun"?

Dann sind die Events von GründES! genau das Richtige für dich. Bekomme exklusive Einblicke in die Start-up-Welt und lerne aus den Erfahrungen von Expert:innen aus dem Innovations- und Start-up-Umfeld!

Innovationsstarter

Der Innovationsstarter bringt Student:innen, Professor:innen, Fachleute, KMUs, Start-ups und die interessierte Öffentlichkeit zusammen.

Nach einem Impulsvortrag durch eine:n Gastredner:in aus dem Innovationsumfeld, sollen die Teilnehmer:innen im Sinne eines Ideation Hackathons während der Veranstaltung eine Aufgabenstellung zu einem thematischen Schwerpunkt innovativ bearbeiten. Anschließend werden die Ergebnisse diskutiert und prämiert. Der Abend findet im brandneuen MakerSpacES! von GründES! statt, sodass neben der kreativen Atmosphäre auch das Kreativlabor im Anschluss besichtigt werden kann.

Der Innovationsstarter erfolgt in Kooperation mit CODE_n und de:hub.

Unser nächster Innostarter findet am 25. November 2021 statt und beschäftigt sich mit dem Thema Produktgestaltung und Handwerk.

Dafür zeigt uns Tischler und Produktgestalter Matthias Knötzinger die Entwicklung seines Projektes “machen&erleben”, spricht über die verschiedenen Phasen und Methoden im Gestaltungsprozess und lädt euch im Anschluss dazu ein, selbst handwerklich aktiv zu werden.

Unser Speaker:
Mit abgeschlossener Ausbildung zum Tischler studierte Matthias Knötzinger Produktgestaltung an der Hochschule für Gestaltung in Schwäbisch Gmünd. Nach seiner Zeit als Designer in einer Hamburger Designagentur ist er nun wieder als Tischler tätig und arbeitet als Produktgestalter an der Umsetzung seines eigenen Projektes machen&erleben.

Wann: 25. November 2021
Wo: MakerSpacES! (Gebäude 2, Campus Stadtmitte)

Tickets demnächst erhältlich

GründES! Award

Ihr habt innovative Ideen aus den Bereichen Technik, Soziales und Umwelt und wollt diese einem großen Publikum zeigen?

Dann bewerbt euch jetzt für den GründES! Award!

Egal, in welcher Phase ihr euch befindet – ob Anfangsstadium oder fortgeschrittenes Konzept – wichtig sind eure Innovation und euer Pitch!

Beim großen Live-Event im März 2022 werden die besten Ideen prämiert. Abgerundet wird der Abend mit spannenden Vorträgen von Speaker:innen aus dem Start-up-Ökosystem.

Im Anschluss an die Award Show könnt ihr euch mit den Preisträgern, weiteren Start-ups und unseren Speaker:innen austauschen und networken.

Als Gewinn winken insgesamt 2.500 Euro – mit freundlicher Unterstützung durch die KSK Esslingen-Nürtingen und dem VDF der Hochschule Esslingen.

Hier geht's zur Bewerbung

Bewerbungsschluss ist der 09.01.2022.

Eine Bewerbung ist für Student:innen, wissenschaftliche Mitarbeiter:innen und für Professor:innen möglich.

Gründertalk

Bei der Gründertalk-Reihe geht es um erfolgreiche Praxisbeispiele und Herausforderungen im Start-up!

Erfahrene Gründer:innen sprechen über ihre Erfolge und ihre größten Herausforderungen, die die Selbstständigkeit mit sich bringt.

Die Gründertalks erfolgen in Kooperation mit den Wirtschaftsjunioren und Wirtschaftsförderungen der Landkreise und den Städten Esslingen und Göppingen. Sie richten sich an alle, die von den Erfahrungen anderer lernen möchten.

Anschließend habt ihr die Möglichkeit, eure Fragen live zu stellen und euch mit den Start-ups zu vernetzen!

Innovation Truck

Als mobiles Kreativlabor macht der Innovation Truck sowohl an den drei Hochschulstandorten als auch an verschiedenen Stellen in den Landkreisen Esslingen und Göppingen Halt. Spielerisch sollen Innovationen ausprobiert werden - deswegen ist Knetmasse und "Lego Serious Play" mit an Bord, um nicht nur Bauteile, sondern auch Wirtschaftsstrategien und -prozesse abzubilden.

Die neuen Termine folgen in Kürze.

Ihr wollt sofort einen Einblick in unseren Innovation Truck? Dann begebt euch hier auf eine virtuelle 360° Tour:

Virtueller Innovation Truck

Gründergrillen

Beim Göppinger Gründergrillen treffen sich Gründer:innen, Unterstützer:innen und Start-up-Interessierte und bietet eine Plattform zum Austausch.

Mit einem Pitch kann jeder auf sein Projekt oder seine Idee aufmerksam machen sowie nach Hilfe oder Feedback fragen. Bei lockerem Zusammenstehen mit Essen und Trinken geht es um Ideenaustausch, Netzwerken und rumspinnen.

Ansprechpartner:innen

GründES! Award                      Gründertalk, Gründergrillen             Innovationsstarter, Innovation Truck
Björn Brenner                   Lisa Stoll                                        Jana Sauter

Online bewerben für das Sommersemester 2022!

Die Bewerbungsphase für die Masterstudiengänge zum Sommersemester 2022 hat begonnen.
Der Bewerbungsstart für die Bachelorstudiengänge ist vom zentralen Bewerbungsportal "hochschulstart" auf den15. November 2021 verschoben.

GründES! Centre for Entrepreneurship

Prof. Dr. Michael Flad (Leitung GründES!)