Du interessierst dich für Start-ups, Entrepreneurship und Unternehmer"Tun"?

Dann sind die Events von GründES! genau das Richtige für dich. Bekomme exklusive Einblicke in die Start-up-Welt und lerne aus den Erfahrungen von Expert:innen aus dem Innovations- und Start-up-Umfeld!

Gründertalk

Bei der Gründertalk-Reihe geht es um erfolgreiche Praxisbeispiele und Herausforderungen im Start-up!

Erfahrene Gründer:innen sprechen über ihre Erfolge und ihre größten Herausforderungen, die die Selbstständigkeit mit sich bringt.

Die Gründertalks erfolgen in Kooperation mit den Wirtschaftsjunioren und Wirtschaftsförderungen der Landkreise und den Städten Esslingen und Göppingen. Sie richten sich an alle, die von den Erfahrungen anderer lernen möchten.

Anschließend habt ihr die Möglichkeit, eure Fragen live zu stellen und euch mit den Start-ups zu vernetzen!

Unsere nächste Social.Start-up.Night findet am 21. Oktober 2021 statt und fokussiert sich auf das Thema Social Entrepreneurship und Gründen mit sozialer Nachhaltigkeit.

Dafür nehmen uns zwei erfolgreiche Social Entrepreneur:innen mit auf ihren Weg zum nachhaltigen Unternehmertum und erzählen von Höhen und Tiefen der Selbstständigkeit.
Im Anschluss an den Gründertalk freuen sich die Start-ups auf das Netzwerken mit euch.

Donnerstag, 21. Oktober 2021, 18:00
Tickets demnächst erhältlich

Innovationsstarter

Der Innovationsstarter bringt Student:innen, Professor:innen, Fachleute, KMUs, Start-ups und die interessierte Öffentlichkeit zusammen.

Nach einem Impulsvortrag durch eine:n Gastredner:in aus dem Innovationsumfeld, sollen die Teilnehmer:innen im Sinne eines Ideation Hackathons während der Veranstaltung eine Aufgabenstellung zu einem thematischen Schwerpunkt innovativ bearbeiten. Anschließend werden die Ergebnisse diskutiert und prämiert. Bei einer Präsenzveranstaltung soll der Abend in einem Labor an der HE stattfinden, sodass neben der kreativen Atmosphäre auch das Labor im Anschluss besichtigt werden kann.

Der Innovationsstarter erfolgt in Kooperation mit CODE_n und de:hub.

Weitere Informationen folgen in Kürze.

GründES! Award

Ihr habt innovative Ideen aus den Bereichen Technik, Soziales und Umwelt und wollt diese einem großen Publikum zeigen?

Dann bewerbt euch jetzt für den GründES!-Award!

Egal, in welcher Phase ihr euch befindet – ob Anfangsstadium oder fortgeschrittenes Konzept – wichtig sind eure Innovation und euer Pitch!

Beim großen Live-Event im März 2022 werden die besten Ideen prämiert. Abgerundet wird der Abend mit spannenden Vorträgen von Speaker:innen aus dem Start-up- Ökosystem.

Im Anschluss an die Award Show könnt ihr euch mit den Preisträgern, weiteren Start-ups und unseren Speaker:innen austauschen und networken.

Als Gewinn winken insgesamt 2.500 Euro – mit freundlicher Unterstützung durch die KSK Esslingen-Nürtingen und dem VDF der Hochschule Esslingen.

Eine Bewerbung ist demnächst möglich.

Innovation Truck

Als mobiles Kreativlabor macht der Innovation Truck sowohl an den drei Hochschulstandorten als auch an verschiedenen Stellen in den Landkreisen Esslingen und Göppingen Halt. Spielerisch sollen Innovationen ausprobiert werden - deswegen ist Knetmasse und "Lego Serious Play" mit an Bord, um nicht nur Bauteile, sondern auch Wirtschaftsstrategien und -prozesse abzubilden.

Die neuen Termine folgen in Kürze.

Ihr wollt sofort einen Einblick in unseren Innovation Truck? Dann begebt euch hier auf eine virtuelle 360° Tour:

Virtueller Innovation Truck

Gründergrillen

Beim Göppinger Gründergrillen treffen sich Gründer:innen, Unterstützer:innen und Start-up-Interessierte und bietet eine Plattform zum Austausch.

Mit einem Pitch kann jeder auf sein Projekt oder seine Idee aufmerksam machen sowie nach Hilfe oder Feedback fragen. Bei lockerem Zusammenstehen mit Essen und Trinken geht es um Ideenaustausch, Netzwerken und rumspinnen.

Die neuen Termine folgen in Kürze.

Ansprechpartner:innen

GründES! Award                      Gründertalk, Gründergrillen             Innovationsstarter, Innovation Truck
Björn Brenner                   Lisa Stoll                                        Jana Sauter

Online bewerben für das Sommersemester 2022!

Das zentrale Bewerbungsportal "hochschulstart" hat den Bewerbungsstart für die Bachelor-Studiengänge auf den 15. November 2021 verschoben.
Für die Master-Studiengänge beginnt die Bewerbungsphase regulär am 15. Oktober 2021.

GründES! Centre for Entrepreneurship

Prof. Dr. Michael Flad (Leitung GründES!)