Das Fahrzeug im Mittelpunkt

Mit der Wahl eines Studiengangs der Fakultät Fahrzeugtechnik entscheiden Sie sich von Anfang an für ein modernes, auf Fahrzeuge fokussiertes technisches Studium, das Sie für die Herausforderungen der Zukunft vorbereitet.

Alle Lehrenden der Fahrzeugtechnik haben langjährige Berufserfahrung im Bereich der Fahrzeugentwicklung. Sie bilden Sie in enger Zusammenarbeit mit der Industrie zu fachlich kompetenten, teamorientiert handelnden Ingenieurinnen oder Ingenieuren aus. Dabei wird neben der Vermittlung ausgeprägter fachlicher Kenntnisse und Kompetenzen besonderer Wert auf Praxisnähe sowie auf Methoden- und Sozialkompetenz, die sogenannten Soft Skills, gelegt.

Im Bachelorstudiengang Fahrzeugtechnik (B.Eng.) erlernen Sie in den ersten drei Semestern die allgemeinen Grundlagen der Fahrzeugtechnik. In den Semestern vier bis sechs vertiefen Sie Ihr Wissen. Neben Vorlesungen zu fachlich fortgeschrittenen Themen der Fahrzeugtechnik haben Sie umfangreiche Wahlmöglichkeiten. Dabei können sie entsprechend Ihren Neigungen und Interessen aus den Themengebieten Antrieb,Fahrwerk und Regelsysteme, Karosserie oder Service wählen.

Der Masterstudiengang Fahrzeugtechnik (M.Eng.) baut auf den beiden Bachelorstudiengängen auf. Hier vertiefen und erweitern Sie Ihre bereits erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten in Vorlesungen, Laborübungen und einem einjährigen Forschungsprojekt. Sie haben durch die Wahl eines Schwerpunks (Antrieb, Fahrwerk und Regelsysteme, Karosserie oder Service) die Möglichkeit, auf die Ausrichtung des Studiums Einfluss zu nehmen.

Darüber hinaus ist die Fakultät Fahrzeugtechnik an den beiden englischsprachigen internationalen Masterstudiengängen Automotive Systems (M.Eng.)  und   Design and Development in Automotive and Mechanical Engineering (M.Eng.)   in Kooperation mit der Graduate School beteiligt.

Bachelorstudiengänge (B.Eng.)

Masterstudiengänge (M.Eng.)

Professoren

Lehrbeauftragte

Technische Labore

Laboringenieure

Partnerhochschulen

Stadtmitte

Flyerdownload

Online bewerben für das Sommersemester 2020!

Achtung, nur bis zum 15. Januar 2020 läuft die Bewerbungsphase.
Abweichende Bewerbungsschlüsse für einige Master-Studiengänge

Fakultät Fahrzeugtechnik