Das Fahrzeug im Mittelpunkt

Mit der Wahl eines Studiengangs der Fakultät Fahrzeugtechnik entscheiden Sie sich von Anfang an für ein modernes, auf Fahrzeuge fokussiertes technisches Studium, das Sie für die Herausforderungen der Zukunft vorbereitet.

Alle Lehrenden der Fahrzeugtechnik haben langjährige Berufserfahrung im Bereich der Fahrzeugentwicklung. Sie bilden Sie in enger Zusammenarbeit mit der Industrie zu fachlich kompetenten, teamorientiert handelnden Ingenieurinnen oder Ingenieuren aus. Dabei wird neben der Vermittlung ausgeprägter fachlicher Kenntnisse und Kompetenzen besonderer Wert auf Praxisnähe sowie auf Methoden- und Sozialkompetenz, die sogenannten Soft Skills, gelegt.

Im Bachelorstudiengang Fahrzeugtechnik (B.Eng.) lernen Sie in den ersten drei Semestern die technischen Grundlagen, die die Basis für die Entwicklung moderner Fahrzeuge bilden. Anschließend erweitern und vertiefen Sie Ihre Kenntnisse in Vorlesungen, Laborübungen und zwei großen Team-Projekten. Durch die Wahl einer der vier Vertiefungsrichtungen Antrieb, Fahrwerk und Regelsysteme, Karosserie oder Service erhalten Sie die Möglichkeit, in einem dieser Bereiche tiefergehende Kenntnisse zu erwerben.

Im Bachelorstudiengang Fahrzeugsysteme (B.Eng.) liegt der Fokus auf intelligenten Fahrzeugsystemen. In den ersten drei Semestern lernen Sie unter anderem die für deren Verständnis erforderlichen Grundlagen der Elektrotechnik und Informatik. Danach erweitern und vertiefen Sie Ihre Kenntnisse in den Bereichen der Fahrzeugdigitalisierung, der Entwicklung moderner elektronischer Fahrzeugsysteme und dem autonomen Fahren in Vorlesungen, Laborübungen und zwei großen Team-Projekten.

Der Masterstudiengang Fahrzeugtechnik (M.Eng.) baut auf den beiden Bachelorstudiengängen auf. Hier vertiefen und erweitern Sie Ihre bereits erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten in Vorlesungen, Laborübungen und einem einjährigen Forschungsprojekt. Sie haben durch die Wahl eines Schwerpunks (Antrieb, Fahrwerk und Regelsysteme, Karosserie oder Service) die Möglichkeit, auf die Ausrichtung des Studiums Einfluss zu nehmen.

Darüber hinaus ist die Fakultät Fahrzeugtechnik an den beiden englischsprachigen internationalen Masterstudiengängen Automotive Systems (M.Eng.)  und  Design and Development in Automotive and Mechanical Engineering (M.Eng.) in Kooperation mit der Graduate School beteiligt.

Bachelorstudiengänge (B.Eng.)

Masterstudiengänge (M.Eng.)

Professoren

Lehrbeauftragte

Technische Labore

Laboringenieure

Partnerhochschulen

Stadtmitte

Flyerdownload

Online bewerben für das Sommersemester 2020!

Ab dem 15. Oktober 2019 läuft die Bewerbungsphase

Fakultät Fahrzeugtechnik