NwT-Lehramt

Allgemeine Informationen

Die Universität Tübingen bietet gemeinsam mit der Hochschule Esslingen und der Hochschule für Forstwirtschaft Rottenburg den Studiengang "TRE" an. Dort werden Lehrer für das Fach NwT (Naturwissenschaft und Technik) ausgebildet.

Im NwT-Lehramtsstudium werden grundlegende Kompetenzen in den verschiedenen Bereichen der Fachwissenschaft, der Technik und der Fachdidaktik vermittelt. Durch das kooperative Studium der vier Naturwissenschaften sowie vertiefenden praktischen Anwendungen im technischen Bereich werden die zentralen Kompetenzen für den späteren Lehrberuf erworben.

Der Schwerpunkt liegt auf grundlegendem Verständnis von Zusammenhängen der verschiedenen Teilgebiete, von technischen Abläufen und dem Bezug von Technik zum Alltag und zur jugendlichen Erfahrungs- und Gedankenwelt. Voraussetzungen für einen handlungsorientierten Unterricht mit Schwerpunkt auf projektorientiertem Arbeiten werden geschaffen. Das erste Fach und Bildungswissenschaften ergänzen das Studium.

Universität Tübingen

Die Hochschule Esslingen stellt sich vor
  • Bachelor-Infotag am 19. Mai 2021: Beim digitalen Studieninfo-Event „Wir zeigen’s Dir“ informiert die Hochschule Esslingen über alle Bachelor- und Master-Studiengänge: Schnuppervorlesungen, Beratungsangebote zu Studiengängen und zur Bewerbung, Q&A-Instagram-Event
  • Horizon am 22. + 23. Mai 2021: Die Hochschule Esslingen berät Studieninteressierte auf der Messe Horizon.

Entdecken Sie weitere 25 Bachelor-Studiengänge

Daten und Fakten - Auf einen Blick

Akademischer GradBachelor of Education (B.Ed.)
FakultätAngewandte Naturwissenschaften, Energie-und Gebäudetechnik
Dauer in Semestern6
Sprachedeutsch

Online bewerben für das Wintersemester 2021/22!

Die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2021/2022 beginnt am 15. April 2021.
(Bitte beachten Sie die abweichenden Bewerbungszeiten für unsere internationalen Masterstudiengänge.)

Miriam Clincy
Prof. Dr. Miriam Clincy

Online-Sprechstunden im Sommersemester (nach Voranmeldung)

• mittwochs, 8h00 - 9h00