NwT-Lehramt

Allgemeine Informationen

Die Universität Tübingen bietet gemeinsam mit der Hochschule Esslingen und der Hochschule für Forstwirtschaft Rottenburg den Studiengang "TRE" an. Dort werden Lehrer für das Fach NwT (Naturwissenschaft und Technik) ausgebildet.

Im NwT-Lehramtsstudium werden grundlegende Kompetenzen in den verschiedenen Bereichen der Fachwissenschaft, der Technik und der Fachdidaktik vermittelt. Durch das kooperative Studium der vier Naturwissenschaften sowie vertiefenden praktischen Anwendungen im technischen Bereich werden die zentralen Kompetenzen für den späteren Lehrberuf erworben.

Der Schwerpunkt liegt auf grundlegendem Verständnis von Zusammenhängen der verschiedenen Teilgebiete, von technischen Abläufen und dem Bezug von Technik zum Alltag und zur jugendlichen Erfahrungs- und Gedankenwelt. Voraussetzungen für einen handlungsorientierten Unterricht mit Schwerpunkt auf projektorientiertem Arbeiten werden geschaffen. Das erste Fach und Bildungswissenschaften ergänzen das Studium.

Universität Tübingen

Entdecken Sie weitere 25 Bachelor-Studiengänge

Daten und Fakten - Auf einen Blick

Akademischer GradBachelor of Education (B.Ed.)
FakultätAngewandte Naturwissenschaften, Energie-und Gebäudetechnik
Dauer in Semestern6
Sprachedeutsch

Online bewerben für das Wintersemester 2021/22!

Achtung, bis zum 31. Juli läuft die Bewerbungsphase für die Bachelor-Studiengänge.
Für die Master-Studiengänge endet die Bewerbungfrist am 15. Juli. Bitte beachten Sie die abweichenden Bewerbungszeiten für unsere internationalen Masterstudiengänge.

Miriam Clincy
Prof. Dr. Miriam Clincy

Online-Sprechstunden im Sommersemester (nach Voranmeldung)

• mittwochs, 8h00 - 9h00