Foto Michael Dunst

Wirtschaft und Technik Dr.-Ing. Michael Dunst, B.Eng.M.Sc.

Michael.Dunst[at]hs-esslingen.de

Anschrift
Campus Esslingen Flandernstraße
Raum: F 02.343
Flandernstraße 101
73732 Esslingen

+49 711 397-4307

Fachgebiete

  • Strategisches Management von Produktinnovationen
  • Empirische Forschung
  • Innovationsmanagement
  • Qualitätsmangement
  • Change Management
  • Technischer Vertrieb
  • Projektmanagement
  • Strategisches Marketing
  • Business Model Engineering

 

Spezielle Funktionen

 Fakultätsrat

Sprechstunden

Beruflicher werdegang

Dr.-Ing. Michael Dunst, geboren 1987 in Böblingen, war zunächst nach seinem Wirtschaftsingenieurswesen und Innovationsmanagement Studium an der Hochschule Esslingen, der Kettering University of Michigan und der Saitama University in Tokio bei der Trumpf Werkzeugmaschinen GmbH in Ditzingen als technischer Projektleiter im Vertrieb tätig.  Seit 2017 ist er wissenschaftlicher Projektleiter an der Hochschule Esslingen am Institut für Change Management und Innovation (CMI), das unter anderem wissenschaftliche Studien mit Partnern wie dem Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau e. V. (VDMA) und der Deutschen Gesellschaft für Qualität e. V. (DGQ) durchführt, so zum Beispiel „Qualitätsbewusstsein als Wettbewerbsfaktor“ (2017), „IQ – Innovation und Qualität“ (2019) und "IQS-Innovation-Qualität-Synergie (2021). Neben der Forschung am Institut für Change Management und Innovation (CMI) war er Doktorand an der technischen Universität Berlin und promovierte zum Thema „Nutzung von Synergiepotenzialen im Produktentstehungsprozess.“ Seit 2023 widmet sich Michael Dunst auch dem Thema künstliche Intelligenz im KI-Lab AnalyzES!.

 

Veröffentlichungen

Bücher:

Dunst M. (2023): Eine empirische Untersuchung zur Entstehung und Nutzung von Synergiepotenzialen zwischen der Innovations- und der Qualitätsfunktion im Produktentstehungsprozess. Fraunhofer Verlag, Stuttgart 2023.

Vahs, D./ Dunst, M. (2021): Innovations- und Qualitätspotenziale optimal kombinieren: Wettbewerbsfähigkeit nachhaltig steigern. Hanser Verlag, München 2021.

Zeitschriftenaufsätze:

Dunst, M. (2023): Interdisziplinarität im Produktentstehungsprozess - Verderben viele Köche wirklich den Brei? 
In: Quality Engineering 5/2023. S. 6-10 (zusammen mit D. Vahs)

Dunst, M. (2023): Wie reif müssen Neuprodukte wirklich sein? Warum ein gemeinsames Qualitätsverständnis den Produktentstehungsprozess erfolgreicher macht. 
In: QZ-Qualität und Zuverlässigkeit 7/2023. S. 34-37 (zusammen mit D. Vahs & R. Jochem)

Dunst, M. (2022): Probieren Sie noch oder Messen Sie schon? Ein pragmatischer Lösungsansatz zur Bestimmung des CO2-Footprints im Unternehmen. In: Ideen- und Innovationsmanagement  4/2022. S.130-134 (zusammen mit D. Vahs, S. Rummel & R. Weidlich) DOI: https://doi.org/10.37307/j.2198-3151.2022.04

Dunst, M. (2021): „Weshalb zündende Ideen nicht zum Brennen kommen“ Qualitätsbewusstsein fördern durch Führung und Kommunikation. 
In: Spektrum 50/2021. S. 102-104. (zusammen mit D. Vahs)

Dunst, M. (2021): Wirklich nachhaltig oder alles nur Schein? - Ein Praxisblick auf den aktuellen Stand der Wirtschaft. 
In: Ideen- und Innovationsmanagement  3/2021. S.90-94 (zusammen mit D. Vahs, S. Rummel & R. Weidlich) 
DOI:https://doi.org/10.37307/j.2198-3151.2021.03

Dunst, M. (2021): Umgang mit Partnern in der Automobilindustrie während der Pandemie - Kooperationen in der Zerreißprobe. 
In: Quality Engineering 4/2021. S.12-14 (zusammen mit D. Vahs & S. Opferkuch)

Dunst, M. (2021): Eine Frage des Überlebens. Veränderungsprozesse bestimmen längst die Alltagswirklichkeit vieler Unternehmen. 
In: Esslinger Zeitung, 28.08.2021 (zusammen mit D. Vahs, Interview von Nicole Spiegelburg)

Dunst, M. (2021):"Eigentlich könnte ich es besser" Qualitätsbewusstsein fördern durch Führung und Kommunikation. 
In: QZ-Qualität und Zuverlässigkeit 7/2021. S. 14-15 (zusammen mit D. Vahs & J. Schnell)

Dunst, M. (2020): Sozialunternehmen zeigen Handlungsbedarf in Sachen Innovation, Qualität und Führung auf.
In: Spektrum 49/2020. S. 62-64 (zusammen mit C. Gattari & D. Vahs).

Dunst, M. (2020): Partner oder Konkurrenten? Automotive-Branche auf der Suche nach neuen Kooperationsstrategien.
In: QZ-Qualität und Zuverlässigkeit 11/2020. S. 34-36 (zusammen mit D. Vahs et al.).

Dunst, M. (2020): Wie innovativ sind deutsche Sozialunternehmen?
In: CAREkonkret Ausgabe 30/31 vom 24.7.2020 (zusammen mit D. Vahs & C. Gattari).

Dunst, M. (2020): Innovation, Qualität, Führung. 
In: SOZIALwirtschaft 2/2020. S. 10-12 (zusammen mit D. Vahs & C. Gattari).

Dunst, M. (2020): Innovation und Qualität – kritische Erfolgsfaktoren für Sozialunternehmen. 
In: neue Caritas 6/2020 (zusammen mit D. Vahs & C. Gattari). 

Dunst, M. (2019): Innovation und Qualität – Studie. 
Hrsg.: VDMA Business Advisory. Frankfurt am Main 2019 (zusammen mit D. Vahs, C. Gattari & F. Bünting).

Dunst, M. (2019): Innovation besser organisieren.
In: Wohlfahrt Intern Online vom 25.10.2019 (zusammen mit D. Vahs & C. Gattari). 

Dunst, M. (2019): Nachholbedarf beim Qualitätsbewusstsein.
In: Quality Engineering 4/2019. S.18-20 (zusammen mit D. Vahs & C. Gattari). 

Dunst, M. (2019): Erfindergeist braucht Qualitätsexzellenz.
In: IHK Magazin – Wirtschaft 11/2019. S. 24 f. (zusammen mit D. Vahs & C. Gattari).

Dunst, M. (2019): Innovation und Qualität – ein Spannungsfeld.
In: QZ – Qualität und Zuverlässigkeit 10/2019. S. 36-38 (zusammen mit D. Vahs & C. Gattari). 

Dunst, M. (2019): Feindliche Brüder oder Traumpaar.
In: QZ - Qualität und Zuverlässigkeit 1/2019. S. 40-43 (zusammen mit D. Vahs & C. Gattari). 

Dunst, M. (2018): Beim Qualitätsbewusstsein ist noch Luft nach oben.
In: IHK Magazin – Wirtschaft 10/2018. S. 28 f. (zusammen mit D. Vahs). 

Dunst, M. (2018): Nachholbedarf beim Qualitätsbewusstsein.
In: Quality Engineering 2/2018. S.18-20 (zusammen mit F. Dannhorn & D. Vahs). 

Dunst, M. (2018): Qualitätsbewusstsein ist Führungsaufgabe.
In: QZ - Qualität und Zuverlässigkeit 1/2018. S. 22-25 (zusammen mit F. Dannhorn & D. Vahs). 

Dunst, M. (2017): Qualitätsbewusstsein als Wettbewerbsfaktor.
In: Konstruktion & Entwicklung Online vom 8.12.2017 (zusammen mit F. Dannhorn & D. Vahs).

apply

Interesse geweckt? Informier dich! über unser Studienangebot