Eduroam: Mobile-Net mit Apple Mac OS X 10.7 (Lion) und höher nutzen

EduroamCAT Installer: QR-Code für den Download

Hinweis: Das Rechenzentrum bietet keinen Support für die Apple Mac-Plattform an.

Als Alternative zu eduroam steht OpenVPN mit Hilfe von Tunnelblick
zur Verfügung, die Anleitung finden Sie hier.

Vorgehensweise zur Einrichtung von eduroam auf dem Mac

Der eduroam Roamingprovider, der Verein zur Förderung eines Deutschen Forschungsnetzes e.V. (DFN), stellt mit eduroamCAT ein Tool zur Verfügung, mit dessen Hilfe Sie die Einrichtung von eduroam sehr schnell herstellen können.

eduroamCAT wird für alle Mac OS X Versionen (ab V 10.7 "Lion") bereit gestellt.

Schritte zur Einrichtung von eduroam mit Hilfe des Tools eduroamCAT:

1. An der Hochschule Esslingen verbinden Sie Ihr Gerät zunächst mit dem WLAN VPN / Web.

2. Starten Sie Ihren Internetbrowser und navigieren Sie zu dieser Seite oder verwenden Sie den QR-Code auf der rechten Seite:  EduroamCAT Installer für Hochschule Esslingen
    1. Ihr Betriebssystem wird automatisch erkannt. Falls das nicht der Fall ist, wählen Sie es aus: alle Plattformen --> Ihre Betriebssystemversion.
    2. Laden Sie nun den eduroamCAT Installer auf Ihr Gerät herunter und speichern Sie die Installerdatei (z.B. in Downloads). Falls der Download nicht automatisch starten sollte, verwenden Sie den separaten Link.
  3. Führen Sie dann eduroamCAT auf Ihrem Gerät aus und befolgen Sie die Anweisungen.

Sie werden während der Einrichtung nach den Anmeldedaten gefragt. Verwenden Sie hierfür:
    Anmeldename / Benutzername: abcdef00@hs-esslingen.de
    Ihr Kennwort (Erstsemester müssen es vorher geändert haben!)

4. Nach der Einrichtung wählen Sie an den Hochschul-Standorten das WLAN eduroam aus. Deaktivieren Sie ggfs. beim WLAN VPN/Web die Option zur automatischen verbindung.

Zugriff auf Netzlaufwerke

Um sich mit den Netzlaufwerken der Hochschule zu verbinden, benötigen Sie ein Programm, welches das Protokoll SFTP unterstützt.
Hierfür können Sie z.B. entweder das Programm Cyberduck oder FileZilla verwenden. Folgen Sie dem Link und installieren Sie das Programm für Mac OS X:
Cyberduck

FileZilla

Nach der Installation müssen Sie Verbindungsziele definieren, dies kann je nach verwendeter App entweder mittels Bookmarks oder im Servermanager erfolgen. Verwenden Sie folgende Angaben:

• Server- oder Hostname: sftp.hs-esslingen.de
  • Protokoll oder Typ: SFTP
  • Port: 22
  • Benutzername: Ihr HE-Login, z.B. mamumb99
  • Passwort: Ihr HE-Passwort
  • Lokaler Ordner: Ordner auf Ihrem Android-Gerät
  • FTP Ordner oder Remote Directory: je nach Server-Verzeichnis
    • für W:      /work