Veranstaltungen im WS 2012/13

Veranstaltungen für Studentinnen

TerminVeranstaltungTitelReferent(in)Anmeldung

Sa. 10.11.12 (9:30-17 Uhr)

Training für StudentinnenAssessment Center/Bewerbungstraining für FrauenProf. Dr. Katrin Allmendinger (acontrain Unternehmensberatung und Training)ja
Sa. 01.12.12 (9:30-16:30 Uhr)Seminar für StudentInnenSicher und souverän Auftreten Patrizia Santomauro M.A. (impulsgeber Training und Beratung)

Do. 06.12.12     (ab 17:00 Uhr)

Studentinnenstammtisch am Standort Göppingenja

MINT-Karriereberatung für Studentinnen und Mitarbeiterinnen der Hochschule Esslingen

MINT = Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik

Die Karriereberatung setzt sich aus drei Bausteinen zusammen:

1. Beratung: In persönlichen Gesprächen werden Studentinnen und akademische Mitarbeiterinnen aus dem MINT-Bereich in allen Fragen zum Thema Karriere individuell beraten, um sie für einen optimalen Berufseinstieg und Karriereweg in der Wirtschaft zu qualifizieren.  Die Beratungsstelle unterstützt die Frauen insbesondere bei deren Karriereplanung, gibt individuelle Tipps zu Bewerbung und Vorstellungsgespräch und stellt Kontakte zu Unternehmen für Praktika, Abschlussarbeiten und erste Jobs her.
  2. Mentoring: Die Karriereberatungsstelle vermittelt Studentinnen und akademischen Mitarbeiterinnen aus dem MINT-Bereich eine Mentorin bzw. einen Mentor aus dem von ihnen angestrebtenBerufsfeld. Auf diese Weise soll eine vertrauensvolle Beziehung zu einer Fach- bzw. Führungskraft aufgebaut werden, von deren beruflichen Erfahrungen, persönlichen Ratschlägen und Kontakten die Mentee profitiert: Denn durch solch informelles Wissen lassen sich viele „Stolpersteine“ auf dem Weg zu einer Führungsposition vermeiden! Unterstützt wird das One-to-one-Mentoring durch regelmäßige Netzwerktreffen mit den beteiligten Mentoren, Mentorinnen und Mentees und durch beratende Begleitung der Karriereberatungsstelle.
  3. Training: Die Beratungsstelle bietet Studentinnen und akademischen Mitarbeiterinnen aus dem MINT-Bereich attraktive und kostenlose Fortbildungsmöglichkeiten, insbesondere in den Themen Karriereplanung und Gehaltsverhandlung an.

Am 02.11.12 (14:00 Uhr- 19:00 Uhr) bis 03.11.12 (9:00 Uhr - 15:00 Uhr) findet ein Workshop für Studentinnen der technischen Studienfächer zum Thema "Führungstraining-Was es heißt in Führung zu gehen!" statt.

Bitte melden Sie sich unter MINT-Karriereberatung(at)hs-esslingen.de für das Seminar an.

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite zur MINT-Karriereberatung.

Für Schülerinnen: Projekt "Technik braucht Vielfalt"

Ansprechpartnerin für das Projekt an der Hochschule Esslingen ist Frau Prof. Dr. Gabriele Gühring.

Das Hauptziel des Vorhabens „Technik braucht Vielfalt" ist die Erschließung der Zielgruppe Migrantinnen für ein naturwissenschaftlich-technisches (MINT) Studium an Fachhochschulen und Universitäten. Um dies zu erreichen werden in drei Modellregionen tragfähige Netzwerkstrukturen zwischen Hochschulen, zivilgesellschaftlichen Akteuren – insbesondere Migranten-Selbstorganisationen – und Unternehmen aufgebaut sowie modellhaft Angebote für Schülerinnen durchgeführt.

Das Vorhaben wird von der Femtec. Hochschulkarrierezentrum für Frauen Berlin GmbH im Verbund mit der Bildungseinrichtung LIFE e.V. sowie mit Kooperationspartnern aus der Wirtschaft durchgeführt.

Im Rahmen des Projektes finden am Freitag den 30.11.2012  von 9:00 Uhr bis 16:00 Uhr ein Technik Workshop für Schülerinnen an der Fakultät Maschinenbau statt.

Informationen zum Projekt finden Sie auf den Projektseiten.