Studium an Nicht-Partnerhochschulen

Freemover Programm

Freemover sind Studierende, die ihr Auslandsstudium unabhängig von Kooperationsverträgen der eigenen Hochschule organisieren. An internationalen Hochschulen spricht man häufig auch von „visiting students“ oder „guest students“.

Die Vorteile eines Freemover Studiums sind:

• Freie Wahlmöglichkeit der Wunschhochschule und des Ziellandes
  • Dauer des Auslandsaufenthaltes kann frei gewählt werden
  • Erbrachte Leistungen können nach Absprache mit Studiengangleitern/Auslandsbeauftragten der Fakultäten anerkannt werden

Zu bedenken ist:

• größerer organisatorischer und bürokratischer Aufwand
  • Studiengebühren an der Zielhochschule müssen vom Studierenden generell selbst getragen werden (Finanzierung durch Auslands-BAföG  möglich)

Länder- und Hochschulwahl

Eine wirklich verlässliche Hochschulsuchmaschine im Internet zu finden ist schwierig, jedoch können folgende Internetseiten einen ersten Überblick über Hochschulen und Studiengänge weltweit verschaffen:

Wir können Ihnen eine Liste von Hochschulen im Ausland zur Verfügung stellen, an der ehemalige Studierende bereits ein Studiensemester als Freemover absolviert haben.
Für Reisehinweise sowie spezifische Länderinformationen lohnt sich ein Blick auf die Homepage des Auswärtigen Amts.

Kontaktherstellung zur Wunschhochschule

Bitte klären Sie zunächst (z. Bsp. mit dem International Office vor Ort), ob Ihre Wunschhochschule Freemover aufnimmt und wie die Bewerbungsvorraussetzungen sind

Studiengebühren

An der Zielhochschule müssen generell Studiengebühren gezahlt werden. In Ausnahmefällen existiert an einigen Hochschulen die Möglichkeit, als so genannter „Tuition Fee Waiver“ zu studieren, dass heißt, es muss vom Studierenden nur ein Teil der anfallenden Studiengebühren bezahlt werden, beziehungsweise können diese über ein spezielles Stipendium abgedeckt werden (z.B. in den Niederlanden). Ob eine Hochschule diese Möglichkeiten anbietet, muss auf den jeweiligen Hochschulhomepages nachgelesen werden. Durch das Auslands-BAföG können notwendige Studiengebühren bis zu 4.600,00 Euro abgedeckt werden.

Finanzierungsmöglichkeiten

Hinweise zur Finanzierung finden Sie unter Finanzierungsmöglichkeiten Freemover.

Beurlaubung während des Auslandssemesters

Sie müssen sich nicht beurlauben lassen, es könnte jedoch von Vorteil sein. Ob Sie sich während Ihres Auslandssemesters beurlauben lassen oder nicht, hat unter anderem Auswirkungen auf Prüfungs- und Darlehensanspruch und die Höchststudiendauer. Bitte lassen Sie sich hierzu im Studierendensekretariat beraten.

Kurswahl und Anerkennung

Im Hinblick auf die Anrechnung der zu absolvierenden Kurse an der Zielhochschule sollten Sie sich vorab mit der/dem Auslandsbeauftragten bzw. Studiengangsleiter/in Ihrer Fakultät in Verbindung setzen. Informationen zur Kurswahl und Anerkennung finden Sie im Akademischen Auslandsamt.

Bewerbungsfristen und -unterlagen

Erkundigen Sie sich frühzeitig bei der zuständigen Stelle nach den aktuellen Bewerbungsfristen und den benötigten Bewerbungsunterlagen.

Kontaktstellen für wichtige Unterlagen

Visum

Über das benötigte Visum informieren Sie sich direkt bei der Botschaft bzw. dem Konsulat Ihres jeweiligen Ziellandes. Des Weiteren besteht die Möglichkeit private Agenturen zu beauftragen, die entgeltlich die Visumsbeschaffung für Sie übernehmen.

Krankenversicherung und weitere Versicherungen

Beachten Sie bitte, dass Sie für Ihren Auslandsaufenthalt unbedingt einen ausreichenden Krankenversicherungsschutz benötigen. Denken Sie auch daran, weitere eventuell notwendige Versicherungen abzuschließen (Reise-, Haftpflicht-, Unfallversicherung etc.).

Freemover Studium mit privaten Organisationen

Bei der Beratung, Planung und Organisation der administrativen Abläufe Ihres Freemover Aufenthalts können Sie sich von privaten Organisationen und Verbänden unterstützen lassen. Bitte informieren Sie sich jeweils direkt auf den Homepages der vorgestellten Institutionen.

Asia Exchange
IIAPS
Ranke-Heinemann
Studium-Downunder
College Contact
International Education Centre
Education New Zealand
Gostralia
Gozealand

Ihre Ansprechpartnerin an der Hochschule Esslingen für Freemover-Studiensemester in Europa ist Diana Budde

Ihre Ansprechpartnerin an der Hochschule Esslingen für Freemover-Studiensemester außerhalb Europas ist Cora Mathe

Bitte beachten Sie, dass Ihre Bewerbung als Freemover nicht durch das Akademische Auslandsamt abgewickelt wird, sondern Sie sich direkt bei der jeweiligen Hochschule bewerben und alle erforderlichen Bewerbungsunterlagen fristgerecht einreichen müssen. Wir können Ihnen jedoch Kontakte zu ehemaligen Freemovern vermitteln.