CHE Hochschulranking
ZEIT Studienführer 2015/2016, Mai 2015
Mittelfeld

Pflegewissenschaft

In diesem Jahr wurden die Fachbereiche Informatik und Pflegewissenschaft gerankt.

In der Informatik liegt die Hochschule Esslingen in Bezug zur Berufspraxis in der Spitzengruppe. Im Mittelfeld liegt der Fachbereich bei der Studiensituation insgesamt, der Betreuung durch Lehrende, dem Abschluss in angemessener Zeit sowie der internationalen Ausrichtung.

Im Fach Pflegewissenschaft belegt die Hochschule im Bezug zur Berufspraxis ebenfalls eine Spitzenposition. Im Mittelfeld liegt der Fachbereich bei der  Studiensituation insgesamt sowie dem Lehrangebot.

Link: www.zeit.de/hochschulranking

Fakultäten der Hochschule Esslingen

Ranking der "Wirtschaftswoche" 2015Top 10Maschinenbau

Beim bundesweiten Ranking der Wirtschaftswoche gehört die Hochschule Esslingen mit ihrem Studiengang Maschinenbau zu den zehn besten Hochschulen für angewandte Wissenschaften in Deutschland. Im Juli 2015 hat die Zeitschrift die Ergebnisse ihrer jährlichen Befragung veröffentlicht.

Die Ranking-Methode im Detail
Die Bewertungsgrundlagen für das Hochschulranking liefern deutschlandweit 540 Personaler mittelständischer und großer Unternehmen, die aus einer Liste die Universitäten und Hochschulen auswählen, die ihre Erwartungen am besten erfüllen. Pro Fach können die Befragten mehrere Hochschulen nennen. Wegen des starken Praxisbezugs konzentriert sich das Ranking auf wirtschaftsnahe Fächer wie beispielsweise Betriebswirtschaftslehre, Maschinenbau oder Informatik.