Jubiläumsprogramm

Zentraler Jubiläumsfestakt mit hohem Besuch

Die Hochschule Esslingen begeht ihr 100-jähriges Bestehen mit einem feierlichen Festakt im Neckar Forum.

10. Oktober 2014     ›› 18:00 bis ca. 24:00 Uhr

Am 10. Oktober 2014 findet der feierliche Jubiläumsfestakt im Neckar Forum in Esslingen statt.
Die Hochschule freut sich sehr, dass der amtierende Ministerpräsident von Baden-Württemberg, Winfried Kretschmann, seine feste Teilnahme an der Veranstaltung zugesagt hat.

Neckar Forum Esslingen.

Nicht-öffentliche Veranstaltung.

Regionalentscheid Süd im Science Slam

Die Hochschule Esslingen wird zur Bühne für Nachwuchswissenschaftler.

14. Oktober 2014     ›› 19:00

Als ein weiteres großes Highlight im Jubiläumsjahr darf die Hochschule Esslingen im nächsten Jahr erstmalig den Regionalwettbewerb Süd des bundesweiten Science Slams ausrichten. Neben den Regionalentscheiden in Berlin, Hamburg und Bochum gehört sie damit 2014 zu den wenigen Auserwählten.
Bei diesem Kurzvortragsturnier geht es darum, in maximal zehn Minuten das eigene Forschungsthema so verständlich, anschaulich und mitreißend wie möglich zu präsentieren, der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Das Publikum gibt nach jedem Vortrag eine Bewertung ab. Wer schließlich
die höchste Punktzahl erhält, hat gewonnen und wird Slam-Champion. Die Gewinner der jeweiligen Regionalentscheide Nord, Süd, Ost und West treten dann im Bundesfinale noch mal gegeneinander
an.

Alte Aula, Campus Stadtmitte.

Eingeladen sind Angehörige der Hochschule Esslingen, Studierende und alle Interessierten.

Markt der Auslandsstudienmöglichkeiten/International Night

Die Hochschule Esslingen informiert über ihre Partnerhochschulen.

16. Oktober 2014     ›› 17:30 bis 21:00 Uhr (unter Vorbehalt)

Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums veranstaltet das Akademische Auslandsamt (AAA) am 16.10.14 einen Markt der Studienmöglichkeiten im Ausland, der anschließend in die International Night übergeht. Man kann sich über die Studienmöglichkeiten an den diversen Partnerhochschulen informieren und mehr über die Partnerhochschulen in aller Welt erfahren. Unter starkem Einbezug ehemaliger „Outgoings“, haben die Besucher außerdem die Möglichkeit, die „Incomings“ an der Hochschule Esslingen kennen zu lernen. Die internationalen Studierenden werden ihre Heimat vorstellen und kleine kulinarische Spezialitäten anbieten. Zudem wird an dem Abend auch
wieder die Preisverleihung im Rahmen des Fotowettbewerbs stattfinden.

Alte Mensa und Café Einstein, Campus Stadtmitte.

Die Esslinger Hochschule glänzt - Erna fegt über den Campus

"Erna" poliert die Glasfront von Gebäude 1
Bildquelle: Thomas Kraut, Ars Cordis

Rundgang über den Campus Stadtmitte: 90 Minuten Spaß und Wissensvermittlung auf Schwäbisch.

17. Oktober 2014     ›› 16:00 Uhr    (Letzter Termin)

In Kooperation mit der Esslinger Stadtmarketing & Tourismus GmbH wird ab März 2014 am Campus Stadtmitte einmal ordentlich durchgekehrt – und dies von keiner Geringeren als der Esslinger Stadtputzfrau „Erna Läpple“, die allen Interessierten eine Hochschulführung der Extraklasse bieten wird. Wer bereits in den Genuss kam, an der kabarettistischen Esslinger Stadtführung „Erna haut auf den Putz“ teilzunehmen, weiß, was ihn erwartet: 90 Minuten Spaß und Wissensvermittlung auf Schwäbisch. Doch auch die Wissenschaft soll bei der Führung durch die Hochschule nicht zu kurz kommen. Beim Rundgang durch den Campus Stadtmitte erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer allerlei Spannendes, Amüsantes und Interessantes aus 100 Jahren Hochschulgeschichte in Esslingen.

Treffpunkt Campus Stadtmitte, Haupteingang Gebäude 1, Kanalstraße 33, 73728 Esslingen am Neckar.

Eingeladen sind alle Bürgerinnen und Bürger Esslingens und Umgebung, Alumni der Hochschule Esslingen, Studierende und ihre Familien und Bekannte, Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler, Unternehmen.

Dauer: 1,5 Stunden. 13 Euro pro Person. Ermäßigt 9 Euro. Sondergruppen auf Anfrage.

Hier finden Sie den Flyer zur Hochschulführung mit Erna Läpple.

Anmeldungen zur Führung nimmt nur die Esslinger Stadtmarketing & Tourismus GmbH entgegen.

Kontakt:
STADTINFORMATION im Späthschen Haus
73728 Esslingen am Neckar
E-Mail: info@esslingen-marketing.de
www.esslingen-marketing.de

Weitere Informationen auch unter www.stadtputzfrau.de

Ausstellung Zukunft studieren - 100 Jahre Hochschule in Esslingen

Kooperation mit dem Stadtmuseum Esslingen.

21. September bis 9. November 2014

›› Dienstag bis Samstag 14:00 bis 18:00 Uhr, Sonn- und Feiertag 11:00 bis 18:00 Uhr, (Montag geschlossen)

1914 wurde die seit 1868 in Stuttgart bestehende Königlich Württembergische Höhere Maschinenbauschule nach Esslingen verlegt. Damit wurde Esslingen vor hundert Jahren im Oktober zum Hochschulstandort, wenn auch zunächst wegen des Weltkriegs in beschränktem Maße, denn im Jahr 1916 wurde die Hochschule für die 3 nachfolgenden Jahre geschlossen. Mit 400 Studenten ging es 1919 dann richtig los, heute sind es um die 6.000 Studierende. Das Spektrum der Ingenieurstudiengänge ist seitdem stark verbreitert worden, Standorte wie Göppingen oder in der Flandernstraße kamen hinzu, wo heute unter anderem Sozialwesen studiert werden kann. Die Ausstellung geht vor allem dem studentischen Lernen und Leben nach und zeigt anhand von Originaldokumenten und -objekten den Werdegang der heutigen Hochschule Esslingen wie auch deren Themenspektrum.

Stadtmuseum Esslingen im „Gelben Haus“, Am Hafenmarkt 7, 73728 Esslingen

Eingeladen sind alle Bürgerinnen und Bürger Esslingens und Umgebung sowie Alumni der Hochschule Esslingen.