PODIUM Festival @ Hochschule Esslingen

Bildquelle: PODIUM Festival Esslingen

Klanginstallation und musikalisch-performative Lesungen auf dem Hochschulcampus.

07. Mai 2014     ›› 13:00 bis 18:00 Uhr

EUROPA: „Ein Tag wird kommen…“?      ›› 13:00 bis 14:00 Uhr
Eine konzertante Lesung auf der Suche nach Europa. Für Musiker, Sprecher und 8-Lautsprecher. Ein Projekt des PODIUM Festival Esslingen im Rahmen des Literatursommers Baden-Württemberg 2014.

Klanginstallation „Inside Partita“     ›› 14:00 bis 17:00 Uhr
Eine einzigartige klangliche Bearbeitung von Johann Sebastian Bachs „Partiten“ für Violine solo als
360°-Klanginstallation im 8-Kanal Lautsprecherkreis.

Konzert-Lesung     ›› 17:00 bis 18:00 Uhr
Der aufstrebende Rapper, Schauspieler und Autor Robert Gwisdek performt zusammen mit dem Elektronik-Komponisten Fabian Russ musikalisch bearbeitete Texte von Heiner Müller sowie von ihm selbst.

Campus Stadtmitte, Gelände zwischen Mensa und Gebäude 1, Kanalstraße 33, 73728 Esslingen am Neckar.

Eingeladen sind alle Bürgerinnen und Bürger Esslingens und Umgebung sowie Angehörige und Studierende der Hochschule Esslingen.

DenkenLernen - Bildungsimpulse um sieben

Die Vortragsreihe zeigt, was Bildung leistet und wie sich Bildung und Wissen immer wieder neu erfinden.

08. Mai 2014     ›› 19:00 Uhr
: Julian Nida-Rümelin, Philosoph und Kulturstaatsminister a. D.
: Wert und Verwertbarkeit von Bildung

Weitere Termine: 05. Juni 2014 / 26. Juni 2014 / 10. Juli 2014 / 24. Juli 2014

Was ist Bildung? Die Hochschule Esslingen hat sich anlässlich ihres 100-jährigen Jubiläums zusammen mit dem Kulturamt sowie der Volkshochschule Esslingen auf die Suche gemacht. Herausgekommen ist eine achtteilige Vortragsreihe von März bis Juli 2014, die zeigt, was Bildung leistet und wie sich Bildung und Wissen in allen Facetten immer wieder neu erfinden. Die Premiere der Vortragsreihe bildet gleichzeitig auch den Auftakt des gesamten Jubiläumsjahres. Im Anschluss an den Vortrag gibt es die Möglichkeit, in gemütlicher Atmosphäre mit dem jeweiligen Referenten ins Gespräch zu kommen.

Altes Rathaus, Bürgersaal, Rathausplatz, 73728 Esslingen am Neckar.

Eingeladen sind alle Bürgerinnen und Bürger Esslingens, Studierende und Alumni. Eintritt frei.

Den Flyer zur Veranstaltungsreihe finden Sie hier.

Esslingen aufgeschlossen

Blick hinter die Kulissen beim Rundgang durch unterschiedliche Labore.

09. Mai 2014     ›› 14:00 bis 16:00 Uhr

Am 9. Mai 2014 haben alle Bürgerinnen und Bürger Esslingens sowie weitere Interessierte wie schon im Jahr 2012 die Möglichkeit, einen Blick hinter sonst verschlossene Türen einiger Labore am Campus Stadtmitte zu werfen. Im Rahmen der Veranstaltung „Esslingen aufgeschlossen“, die bereits zum zweiten Mal von der Esslinger Stadtmarketing & Tourismus GmbH ausgerichtet wird, öffnen auch an der Hochschule am Campus Stadtmitte einige Labore ihre Türen.

Seien Sie beim Rundgang durch unterschiedliche Labore der Ingenieurswissenschaften dabei und freuen Sie sich auf eine vielseitige wissenschaftliche Erkundungstour!

Anmeldung zum Rundgang bitte ausschließlich über die Esslinger Stadtmarketing & Tourismus GmbH.
Kontakt:
STADTINFORMATION im Späthschen Haus
73728 Esslingen am Neckar
E-Mail: info(at)esslingen-marketing.de
www.esslingen-marketing.de

Verkaufs- und Anmeldestart: Dienstag, 22. April 2014.

Eingeladen sind alle Bürgerinnen und Bürger Esslingens und Umgebung sowie Alumni der Hochschule Esslingen.

Festwoche 100 Jahre Maschinenbau in Esslingen

Im Jahr 1914 wurde die Maschinenbauschule von Stuttgart an den Standort Esslingen verlegt. Vom 21.-23. Mai feiert die Fakultät Maschinenbau daher ihr 100-jähriges Bestehen in Esslingen.

Industrietag
21. Mai 2014     ›› 09:00 bis 16:00 Uhr     Neckar Forum Esslingen
Eingeladen sind Studierende und Unternehmen.

Industriekolloquien en bloc
22. Mai 2014     ›› 14:00 bis 17:00 Uhr
Eingeladen sind Studierende und Angehörige der Hochschule Esslingen.

Maschinenbau-Party
22. Mai 2014     ›› 21:00 Uhr     Neckar Forum Esslingen
Eingeladen sind Studierende und Alumni der Hochschule Esslingen.

Festakt der Fakultät Maschinenbau
23. Mai 2014     ›› 17:00 Uhr     Neckar Forum Esslingen
Eingeladen sind Angehörige, Freunde und Gäste der Hochschule Esslingen.

Die Esslinger Hochschule glänzt - Erna fegt über den Campus

"Erna" poliert die Glasfront von Gebäude 1
Bildquelle: Thomas Kraut, Ars Cordis

Rundgang über den Campus Stadtmitte: 90 Minuten Spaß und Wissensvermittlung auf Schwäbisch.

23. Mai 2014     ›› 16:00 Uhr

Weitere Termine:
04. Juli 2014 / 05. September 2014 / 17. Oktober 2014

In Kooperation mit der Esslinger Stadtmarketing & Tourismus GmbH wird ab März 2014 am Campus Stadtmitte einmal ordentlich durchgekehrt – und dies von keiner Geringeren als der Esslinger Stadtputzfrau „Erna Läpple“, die allen Interessierten eine Hochschulführung der Extraklasse bieten wird. Wer bereits in den Genuss kam, an der kabarettistischen Esslinger Stadtführung „Erna haut auf den Putz“ teilzunehmen, weiß, was ihn erwartet: 90 Minuten Spaß und Wissensvermittlung auf Schwäbisch. Doch auch die Wissenschaft soll bei der Führung durch die Hochschule nicht zu kurz kommen. Beim Rundgang durch den Campus Stadtmitte erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer allerlei Spannendes, Amüsantes und Interessantes aus 100 Jahren Hochschulgeschichte in Esslingen.

Treffpunkt Campus Stadtmitte, Haupteingang Gebäude 1, Kanalstraße 33, 73728 Esslingen am Neckar.

Eingeladen sind alle Bürgerinnen und Bürger Esslingens und Umgebung, Alumni der Hochschule Esslingen, Studierende und ihre Familien und Bekannte, Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler, Unternehmen.

Dauer: 1,5 Stunden. 13 Euro pro Person. Ermäßigt 9 Euro. Sondergruppen auf Anfrage.

Hier finden Sie den Flyer zur Hochschulführung mit Erna Läpple.

Anmeldungen zur Führung nimmt nur die Esslinger Stadtmarketing & Tourismus GmbH entgegen.

Kontakt:
STADTINFORMATION im Späthschen Haus