„EZ 4.0 – Digitalisierung und globale Verantwortung“: Aktuelle entwicklungspolitische Fachtagung in Weingarten

Vom 18. bis 20. Mai 2017 findet im Tagungshaus Weingarten der Akademie der Diözese Rottenburg-Stuttgart die Fachtagung in der Reihe „Entwicklungszusammenarbeit im 21. Jahrhundert: Wissenschaft und Praxis im Dialog“ statt.

Die weltweite digitale Vernetzung eröffnet auch für die Länder des Globalen Südens neue politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Chancen. Informations- und Kommunikationstechnologien ermöglichen den internationalen Austausch von Informationen, schaffen neue Märkte und Transparenz als Voraussetzungen für Demokratie und die Einhaltung der Menschenrechte. Die internationale Entwicklungszusammenarbeit (EZ) kann das Potenzial der Digitalisierung in ihrer Vielfalt nutzen, um Entwicklungsziele partizipativer, schneller und kostengünstiger zu erreichen.

Mit der Digitalisierung sind aber auch Forderungen nach Menschenrechtsschutz in der Weltwirtschaft sowie Risiken im Bereich Datenschutz, Arbeitswelt oder des Zugangs zum Internet verbunden. Wie kann die Digitalisierung für innovative Ansätze in der EZ genutzt werden? Wer profitiert von der "digitalen Dividende" und wie lässt sich die "digitale Spaltung" der Welt überwinden? Macht die Digitalisierung die Globalisierung gerechter? Wie können Menschenrechte im globalen Wirtschaften und der Rohstoffpolitik verankert werden?
Mögliche Antworten auf diese Fragen und Praxisbeispiele zur Anwendung digitaler Instrumente in der EZ werden in der Fachtagung aus den Perspektiven von Wissenschaft und Praxis beleuchtet. Das Seminar versteht sich zugleich als Dialogforum für entwicklungspolitisch Interessierte und Engagierte, die sich mit der "digitalen Revolution" auseinandersetzen.

Die Tagung leiten gemeinsam Dr. Heike Wagner (Akademie der Diözese Rottenburg-Stuttgart /Referat Wirtschaftsethik und Internationale Politik), Prof. Dr. (em.) Hartmut Sangmeister (Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Universität Heidelberg), Philipp Keil (Stiftung Entwicklungs-Zusammenarbeit Baden-Württemberg, Stuttgart) und Prof. Dr. Beatrix Waldenhof (Hochschule Esslingen, Fakultät Soziale Arbeit, Gesundheit und Pflege). Seitens der Hochschule Esslingen werden auch die BA Studentinnen im aktuellen Studienprojekt „Doing Global Justice: Internationale Dimensionen Sozialer Arbeit im Kontext entwicklungspolitischer Herausforderungen“ sowie Studierende im MA Studiengang Soziale Arbeit mit dem Schwerpunkt „Internationale Soziale Arbeit“ im Rahmen einer von Prof. Dr. Beatrix Waldenhof durchgeführten Exkursion an der Fachtagung teilnehmen.

Von: Prof. Dr. Beatrix Waldenhof