Einladung zum Fachtag "Partizipation in sozialpsychiatrischen Handlungsfeldern"

Am 15. Juli 2016 sind Interessierte herzlich zum Fachtag "Wir leben unser Leben: Partizipation in sozialpsychiatrischen Handlungsfeldern“ eingeladen. Die Veranstaltung geht aus dem gleichnamigen Forschungsprojekt hervor, welches sich seit 2014 mit Möglichkeiten der Partizipation von Menschen in sozialpsychiatrischen Einrichtungen beschäftigt. Nun bietet die Projektgruppe im Sinne der Partizipation eine Austauschplattform in Form eines Fachtages.

„Partizipation braucht vor allem Austausch“, betont die Gruppe des Forschungsprojektes, welches Ende dieses Jahres abgeschlossen wird. Im Rahmen des Fachtages stellen sie nicht nur die Inhalte und vorläufigen Ergebnisse des Projektes vor, sondern möchten vor allem ein Forum bieten, um Psychiatrieerfahrene, Angehörige, Interessierte und Mitarbeitende  aus Wissenschaft und Praxis der Sozialpsychiatrie miteinander ins Gespräch zu bringen.

Mit verschiedenen Vorträgen, einem WorldCafé und Diskussionsrunden soll das Thema der Partizipation in der Sozialpsychiatrie aus den Perspektiven der verschiedenen AkteurInnen betrachtet werden. Psychiatrieerfahrene und deren Angehörige berichten in Vorträgen über ihre Wahrnehmungen und Erfahrungen in Bezug auf Partizipationsmöglichkeiten. Als Hauptredner wird der emeritierte Professor Dr. Dr. Klaus Dörner der Westfälischen Klinik für Psychiatrie Gütersloh und der Universität Witten-Herdecke referieren. Er hat die Entwicklung einer partizipativen und kritischen Gemeindepsychiatrie in der Bundesrepublik Deutschland als Praktiker und Wissenschaftler wesentlich mitgeprägt.

Zur Veranstaltung gibt es begleitend eine Poster-Ausstellung, welche weitere Forschungsprojekte und studentische Abschlussarbeiten vorstellt, die das Thema wissenschaftlich beleuchten.

Ein Auftritt der „Nachtkerzen“ – einer Schattentheatergruppe der Wohnstätte Oberensingen für psychisch beeinträchtige Menschen rundet den Fachtag ab.

Termin:

15. Juli 2015 (9.00 – 17.00 Uhr)

Hochschule Esslingen

Campus Flandernstraße

Flandernstraße 101

Anmeldung, Programm und weitere Informationen:

www.hs-esslingen.de/fachtag-partizipation

Von: Juliane Steck