Workshop der Fakultät Grundlagen

Premiere: Am 17.07.2017 fand erstmalig ein Workshop der Fakultät Grundlagen statt. Einen ganzen Tag lang haben die Professorinnen und Professoren der Fakultät ein breites Spektrum an Themen aus den Bereichen Lehre und Forschung diskutiert.

In mehreren Teams wurden wichtige Handlungsfelder für die kommenden Jahre ermittelt. Daraus entstand ein Fakultätswappen als Symbol für die strategische Weiterentwicklung der Fakultät.

Nach wie vor spielt der Übergang von der Schule zur Hochschule eine große Rolle für die Fakultät. Besonders leistungsstarke Studierende sollen intensiver als bislang mit attraktiven Zusatzangeboten gefördert werden. Aber auch im Bereich der angewandten Forschung möchte sich die Fakultät verstärkt engagieren.

Neues Rasterelektronenmikroskop zum Jubiläum

Bereits seit 40 Jahren arbeitet die Hochschule Esslingen in Lehre und Forschung mit einem Rasterelektronenmikroskop (REM). Zum Jubiläum im Juni 2017 weihte die Fakultät Grundlagen jetzt ein neues Rasterelektronenmikroskop  ein.

Den Betrag von 526.000 Euro für das neue Großgerät haben das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst und die Hochschule zu gleichen Teilen getragen.

Den erfolgreichen Antrag auf die Neubeschaffung hat das Physiklabor A in der Stadtmitte unter Leitung von Prof. Dr. Renate Hiesgen gestellt, hier wird wie bisher auch das neue REM durch Dr. Jürgen Kraut betrieben.

Folgende Veranstaltungen finden regelmäßig statt:

Die aktuellen Termine entnehmen Sie bitte den direkten Links.